Основной целью этого небольшого исследования является оказание помощи тем, кто решил модернизировать свою систему отопления. Тем, кто уже принял решение установить в доме, квартире или на рабочем месте алюминиевые радиаторы, но еще не владеет информацией о них в полном объеме. Попробуем вместе разобраться, как не попасть впросак, выбирая новые батареи взамен устаревшего оборудования, на какие технические характеристики ориентироваться.

image
Фото: trubo-service.ru

Начнем с того, что алюминиевые радиаторы изготавливаются по двум различным технологиям:

  • методом экструзии (выдавливания)
  • методом литья.

Что такое экструзия? Экструдеры представляют собой специальные формы – матрицу, через которую под давлением продавливается алюминиевый сплав. Полученные в результате длинные заготовки режут после остывания на отдельные части. А верхнюю и донную части к полым профилям присоединяют позднее. Готовые изделия обладают рекордно низким весом. Они намного легче, чем стальные или медно-алюминиевые радиаторы. Легче, чем литые модели из того же алюминия. Соответствует весу и привлекательная цена.

К сожалению, явные достоинства экструзионных моделей на этом заканчиваются. Такие радиаторы быстрее изнашиваются и имеют худшие теплотехнические показатели в сравнении со своими литыми собратьями. Рабочее давление, на которое рассчитаны экструзионные модели, в среднем на 25% ниже, чем у литых. Поэтому выгодной и безопасной является установка таких батарей в автономные отопительные системы с регулируемым давлением.

Рабочее давление – одна из основных характеристик, говорящая о том, при каком давлении в отопительной системе может происходить постоянная эксплуатация радиатора. Другая важная характеристика – опрессовочное давление. Оно превышает рабочее в 1.5, а то и в 2 раза. Это говорит о том, какой силы гидроудар сможет выдержать отопительный прибор при экстремальной нагрузке на систему.

Справедливо будет отметить, что в индивидуальных домах смело можно использовать оборудование из алюминия, рассчитанное на рабочее давление до 12 атмосфер. Для квартир в городских многоэтажках лучше выбирать те марки, рабочее давление которых составляет 16 атм. и выше, а опрессовочное – не менее 24 атм. Прочность радиатора напрямую соотносится с его надежностью и сроками безаварийной эксплуатации.

Изготовитель может указывать давление в атмоферах, барах или мегапаскалях. Следует помнить, что 1 атм.=1 бар=0.1 Мпа. К примеру, если рабочее давление указано 1.6 mPa, это означает 16 атм. или 16 бар.

Определившись с давлением, обратим внимание на габариты. Главная характеристика – межосевое расстояние. Это расстояние измеряется от центра верхнего до центра нижнего коллектора. Так что, если оно равно 500 мм, это не значит, что такова реальная высота прибора. При стандартном полуметровом межосевом расстоянии получаем размер секции по вертикали равным 560-590 мм. Габаритная же высота алюминиевого радиатора, межосевое расстояние которого равно 350 мм, окажется в пределах 450 мм.

image
Фото: www2.fotki.ykt.ru

Имеет значение глубина и ширина секций, а также их количество. Для определения оптимальных габаритов батареи необходимо знать точные размеры так называемого «посадочного места», на которое будет устанавливаться прибор. Исходя из планировки и площади помещения, производится расчет секций по количеству. У литых радиаторов подбором количества секций или готовых блоков по 2-3 секции в каждом можно регулировать общую длину батареи. В случае экструзионной модели возможность повлиять на ее размер отсутствует.

Напоследок – о самом важном для потребителя качестве отопительных приборов – теплоотдаче или мощности. Ее высокие показатели являются одним из главных достоинств алюминиевых радиаторов отопления. Измеряется этот параметр в ваттах. У литых моделей теплоотдача указывается для одной секции. Для каждой секции с межосевым расстоянием в 500 мм тепловая мощность составляет приблизительно 100-150 W. Умножив это значение на планируемое количество секций, получим суммарную теплоотдачу радиатора.

Почему именно алюминиевый радиатор?

Алюминий представляет собой достаточно распространенный в земной коре металл, что позволяет изделиям из него иметь низкую себестоимость при высоком – «космическом» качестве. Кроме того, он легко поддается обработке с применением плавки и формовки.
Какими еще достоинствами обладают алюминиевые радиаторы, и чем они превосходят чугунные, стальные и биметаллические? Перечислим все неоспоримые плюсы отопительного оборудования из алюминия:

  • небольшой вес,
  • легкость монтажа,
  • высокая степень теплоотдачи,
  • экономичность,
  • демократичные цены,

Остановимся подробнее на некоторых из этих пунктов. Когда речь идет о низком весе, это означает, что одна секция самого качественного литого радиатора должна весить не многим более одного килограмма. Стандартный комплект из 10 секций вместе с соединительными элементами будет весить порядка 11 кг. Батареи, изготовленные с помощью экструзии, окажутся и того легче.

Радиаторы легко устанавливать на месте с помощью специальных монтажных комплектов. Более подробно об этом рассказывается в последней части статьи, посвященной монтажу и подключению оборудования. Простота ухода за радиаторами из алюминия заключается в том, что термостойкое покрытие секций и соединительных деталей не только современно и эстетично, но и не склонно с годами к ухудшению своего внешнего вида. На нем не скапливается пыль, его не трудно чистить и мыть.

Высокий уровень теплоотдачи и экономичность неотделимы друг от друга. Особенно хорошо эта связь заметна в частных коттеджах. Внутри алюминиевого радиатора циркулирует сравнительно небольшой объем воды, и даже при наличии не самого мощного отопительного котла комфорт в помещениях легко достигается, благодаря теплоотдаче. Кроме того, алюминиевые радиаторы обладают низкой тепловой инерцией. Это означает, что температуру в помещениях очень легко изменять с помощью терморегуляторов.

Выбирая в квартиру отопительное оборудование, не забываем о том, что чистый алюминий по своей теплопроводности уступает только серебру и меди. Тем же полезным свойством обладают и сплавы на основе алюминия, из которых изготавливают радиаторы. А за счет так называемого «оребрения» – множества тонких ребер внутри секций эффективная площадь теплосъема дополнительно увеличивается.

От коррозии внутреннюю поверхность оборудования защищает оксидная пленка. Для повышения ее антикоррозийных свойств дополнительно применяется покрытие, выполненное из полимерных смол. Это позволяет эксплуатировать алюминиевые радиаторы в контакте с теплоносителем, водородный показатель которого находится в пределах 5-10 pH единиц. Гладкая поверхность деталей после обработки имеет низкое гидродинамическое сопротивление, благодаря чему загрязненный теплоноситель не наносит ей повреждений.

К недостаткам алюминиевых радиаторов отопления, в сравнении их с биметаллом, обычно относят:

  • ломкость,
  • быструю изнашиваемость,
  • чувствительность к качеству теплоносителя.

Чаще всего изъяны бывают вызваны недобросовестностью производителя. Малоизвестные китайские модели изготавливаются из «вторичных» алюминиевых сплавов. Этот продукт получают не из рудного сырья, а из производственных отходов, алюминиевого лома и лома его сплавов. Такое оборудование быстро приходит в негодность даже в тех случаях, когда никаких нарушений при монтаже и эксплуатации допущено не было.

Все европейские марки проходят тщательную проверку. Многие из них специально адаптированы к резким перепадам давления и низкому качеству теплоносителя, встречающихся в сетях российского центрального отопления. Таким образом, при выборе радиатора из алюминия в квартиру следует останавливаться на литых моделях от известных производителей.