«Самсунг» выпустил аналоги флагманов по низкой цене и без компромиссов! Эти телефоны ломают стереотипы!» - захлебываются от восторга особо приближенные к производителю авторы обзоров новой серии Galaxy (А3, А5, А7) 2016 года. Да ладно! Мы предлагаем вам честный обзор недостатков новейших корейских смартфонов.
МИНУСЫ, О КОТОРЫХ ПИШУТ В ОБЗОРАХ И ТЕСТАХ
Совмещенный слот второй SIM-карты и карты памяти
Трудно сказать, кому первому пришла в голову эта «гениальная» идея, но в новых самсунговских аппаратах реализована именно она. Приходится выбирать: либо вторая симка, либо расширенная память. Выбор порой оказывается мучительным, пишут в обзоре на Hi-tech.mail.ru, поскольку встроенной памяти в смартфонах серии А всего 16 Гб, добрая треть из которых уходит на операционную систему. Так что если хотите быть всегда на связи и не терять при этом в деньгах, варьируя SIM-карты, забудьте о «тяжелых» играх и объемных файлах. Итак, первый компромисс уже есть.
Фото: i.ytimg.com
Невысокая емкость аккумуляторов
В этом смысле Самсунг пошел пользователям навстречу: по информации Hi-tech.mail.ru, в топовом Galaxy А7 версии 2015 года была установлена батарея на 2600 мАч, сейчас там поставили аккум на 3300 мАч. У А3 и А5 возможности скромнее: 2300 и 2900 мАч соответственно. Как пишут на 4pda.ru, если особо не нагружать Galaxy А5, можно рассчитывать на полный день работы: 15–20 минут телефонных разговоров, столько же переписки посредством SMS и мессенджеров, 2,5–3 часа серфинга в интернете и просиживания в социальных сетях, съемка пары десятков фото и двух-трех видеороликов. В тесте продолжительности работы PCMark смартфон проработал почти двенадцать часов. Достаточно этого? Кому как. А вот игры «съедают» батарею быстро: за час при половинной яркости экрана аккумулятор садится на 32%.
Неоднозначная эргономика
Фото: i.ytimg.com
С точки зрения дизайна задумана новая серия была очень неплохо. Металлическая оболочка должна была придать надежности, стекло – изящества. Получилось в итоге нечто не совсем логичное: в обзоре на S4galaxy.ru отмечается, что после обработки поверхности устройства матовым составом корпус выглядит сделанным из пластика. Единственный плюс такого решения – царапины на корпусе остаются, однако обнаружить их трудно, если не приглядываться. Порядком испортив «металлический» внешний вид, разработчики своей цели всё равно не достигли: как утверждается в тесте на Itc.ua, телефон скользкий и часто норовит выскользнуть из рук, особенно на морозе (речь идет об А3, но и «старшие товарищи» страдают тем же). При этом падение на твердую поверхность, по мнению экспертов портала 4pda.ru, для смартфона будет фатальным: трещин на стекле не избежать. Так что чехол покупаем сразу и не экономим на нем.
Galaxy A7, в свою очередь, получился громоздким, считают на Hi-tech.mail.ru. Он на целый миллиметр толще и сразу на 30 граммов тяжелее предшественника. В то же время кнопка громкости стала тоньше, попасть по ней теперь не так просто.
Малое количество предустановленных фоторежимов
Несмотря на то, что смартфоны новой линейки позиционируются как практически полный аналог S-серии, фотокамера, скажем, в Galaxy A5 значительно проигрывает той, что установлена в Galaxy S6. 13 Мп против 16, максимальное разрешение 1080p против QHD и так далее – все перечислять нет смысла, камеры и рядом не стоят. Но это полбеды, ведь и цены у девайсов совершенно разные. Плохо, что в Galaxy A, как отмечают на портале 4pda.ru, всего 6 фоторежимов: «Авто», «Про», «Панорама», «Непрерывная съемка», HDR, «Ночь». Мало? Тогда придется раскошелиться - вэлкам в интернет-магазин Galaxy Apps. Отмечают эксперты и другие проблемы камеры новых самсунговских девайсов: если днем смартфон фотографирует хорошо, снимки четкие, автоматика в большинстве случаев точно определяет баланс белого, то уже вечером начинает не хватать оптической стабилизации, кадры часто получаются смазанными. Приходится или сверхкрепко держать гаджет в руках, или пользоваться «ночным» режимом. На Itc.ua есть упоминания о трудностях автофокусировки во время макросъемки.
МИНУСЫ, О КОТОРЫХ ПИШУТ В ОТЗЫВАХ
Нет сигнала пропущенных событий
Фото: i.computer-bild.de
Пользователей смартфонов Galaxy А 2016 года этот факт особенно бесит: «Вставить копеечный светодиод в девайс за 40 тысяч – неужели это трудно?» Действительно, чтобы проверить, пришло ли письмо или отследить пропущенные звонки, приходится выводить телефон из спящего режима (а это не всегда и не везде удобно).
Сбои связи в местах со слабым сигналом
Судя по отзывам, смартфон далеко не всегда своевременно переключается с 4G на 3G в местах плохого приёма сигнала. Чтобы скачать файл большого объема или загрузить «тяжелую» страничку в интернете, иногда приходится ждать, пока аппарат перестанет «подвисать» и сменит режим.
Грубая работа вспышки
Понятно, что вспышка в смартфоне не предназначена для каких-то великих свершений в сфере фотосъемки, но светодиод в Galaxy А, как утверждают владельцы гаджетов, ведет себя очень сурово: просто пересвечивает все предметы в радиусе метра. Вспышкой в маленьких помещениях приходится пользоваться аккуратно, тщательно выбирая ракурс для съемки.
Так ли всё плохо?
Фото: d.christiantoday.com
Новая линейка смартфонов действительно напоминает флагманские – и внешним видом, и материалами корпуса, и функциональностью. По большому счету, в девайсах есть всё то же, что и в «старших» моделях, но в несколько ограниченном масштабе. Четырехъядерный процессор в Galaxy А3 и 8-ядерные – в А5 и А7, отличное быстродействие, возможность работы в 4G LTE (причем сеть смартфон держит на пятерку, тут претензий к нему практически нет). В А5 и А7 поддерживается сканер отпечатка пальца. Высококонтрастный экран с отличной цветопередачей. Перечислять достоинства смартфонов Galaxy А (2016) можно долго, однако описанные нами недостатки всё-таки заметно ограничивают круг пользователей. Покупать такие модели есть смысл, если хочется иметь что-то похожее на флагманы. Но нужно понимать, что это будут действительно «как бы» флагманы. Перфекционистам здесь ловить нечего.
Комментарии