Обзор мультиварки  Scarlett SC-410

 

Одна из самых популярных на нашем рынке мультиварок производства фирмы Scarlett — мультиварка SC-410. Она относится к ряду бюджетных моделей с минимальным набором функций. Белый корпус с изящным бежевым растительным рисунком радует глаз. Хорошо впишется в оформление кухни в стиле кантри, прованс или классики (а вот для кухни, выполненной в супер-современном стиле — например, хай-тек — лучше поискать другую модель). Средняя цена в интернет-магазинах — 1760 р.

Именно в этой мультиварке я готовлю уже больше года, знаю её достоинства и недостатки - и поэтому хочу о ней рассказать подробнее.

Что она может?

На панели управления — 8 кнопок. Семь из них — это программы:

  • крупа;
  • экспресс-программа;
  • разогрев (холодного блюда);
  • подогрев (поддерживает блюдо в нагретом состоянии, совмещена с функцией отключения программы);
  • молочная каша;
  • суп;
  • тушение/варка на пару.

Восьмая — таймер (позволяет отложить начало приготовления до 24 ч).

В первых четырех режимах прибор сам определяет время и температуру приготовления в зависимости от веса продуктов. При включении на дисплее сначала появляется обозначение 00:00, затем — бегущая по кругу пунктирная линия. Это не неисправность, как думают некоторые пользователи! Наоборот, такая индикация означает, что прибор работает правильно.

Для молочной каши, супа, тушеных блюд есть время, заданное по умолчанию, но его можно изменить. По инструкции, максимальное время приготовления для варки на пару и тушения — 1,5 ч, для молочных каш и супа — 2 ч. Если этого мало для рецепта, который вы выбрали, можно просто по окончании программы снова выбрать ее же и настроить оставшееся время. Например, блюдо нужно тушить 2,5 ч. Выбираем программу «тушение», настраиваем максимум — 1,5 ч. Когда программа закончит работу, и мультиварка автоматически перейдет в режим подогрева (на дисплее отобразится «bb»), отключаем прибор кнопкой «выкл.» (из сети можно не выдергивать), затем снова выбираем «тушение» и настраиваем оставшееся время — 1 ч. К сожалению, в инструкции этот момент описан не очень понятно для многих.

Объем чаши — 4 л. Этого вполне достаточно для семьи из 1-3 человек.

Кажется, что функций немного... Но с их помощью можно приготовить не только все виды каш (на воде, на молоке, с добавками грибов, овощей, фруктов), супов (в т. ч. гороховый, куриный и т. д.), но и мясные и рыбные блюда (плов, мясное суфле, тушеное мясо, рагу с овощами и другие), всевозможные блюда на пару, а также напитки и десерты (компоты, щербет, ряженку, ягодное молоко). И это только те рецепты, что перечислены в прилагаемом сборнике. Многие сожалеют, что нет функций жарки и выпечки, однако умельцы-кулинары с успехом заменяют их:

  • выпечка ведется на функциях экспресс, разогрев, суп;
  • жарка в режиме экспресс.

Вот какая пшенная каша у меня в ней получается:

Пшенная каша с маслом в мультиварке Scarlett SC-410

 

Овощное рагу в мультиварке:

Овощное рагу в мультиварке Scarlett SC-410

Особенности модели

Слабое место этой мультиварки — электроника. Изучая отзывы перед покупкой, я выяснила, что каждый десятый жалуется на электронику и датчики. Поломку верхнего и нижнего датчиков называют самой частой проблемой, с которой обращаются в сервисный центр. Но вот мастера отмечают как частую причину поломок электроники скачки напряжения в нашей сети! А это плохо сказывается на любой технике.

Встречаются экземпляры с невыносимым запахом химии, с отстающим от корпуса пластиком панели, с перевернутым вверх ногами рисунком — но это не правило. Просто проверяйте модель в момент покупки. Сильного запаха пластика быть не должно! А если у вас не бракованный экземпляр, избавиться от постороннего запаха несложно. Достаточно 1-2 раза прокипятить чашу воды с лимоном в режиме «Суп».

После приготовления чашу лучше вымыть сразу. Покрытие довольно тонкое, и если остатки пищи присохнут, есть риск его повредить. Еще надо протереть влажной тканью крышку изнутри, вылить воду из пластикового контейнера и просушить силиконовый ободок, иначе запах от блюда вместе с влагой останется в корпусе. Для проветривания крышку между приготовлениями стоит оставлять полуоткрытой (можно проложить ту же ложечку из комплекта).

Минусы модели:

  • тонкая чаша, тонкий слой покрытия — требует осторожного, бережного обращения;
  • несъемная крышка, нельзя промыть отдельно под водой, силиконовую прокладку по краю нужно аккуратно протирать прямо на месте;
  • не показывает время в режимах крупа, экспресс, подогрев;
  • нажимать кнопки для настройки времени (+ и -) нужно очень быстро.

Плюсы модели:

  • простота управления;
  • невысокая цена;
  • есть поддон для варки на пару;
  • на бортике корпуса — крепление для ложечки, ложечка входит в комплект;
  • негромкий звуковой сигнал по окончании программы;
  • кнопка на крышке тугая — маленький ребенок просто так не откроет;
  • каши не пригорают (если количество крупы и воды соответствует).

Спорные моменты:

(для кого-то это плюс, для кого-то — минус)

  • «женское» оформление;
  • переходит в режим подогрева, не отключается сама;
  • минимум функций.

Кому советую покупать?

Мультиварка Scarlett SC-410 подойдет вам идеально, если:

  • это ваша первая мультиварка — вы сможете оценить этот прибор, понять, как он работает и какие функции нужны;
  • у вас есть плита и духовка — в помощь (например, подготовить продукты на плите и поставить тушить в мультиварке);
  • вы готовит минимум блюд, только для себя;
  • вам важна простота управления (особенно рекомендуется для ленивых, для новичков в кулинарии, а также для пожилых людей);
  • вы готовите детям (молочные каши, омлеты, паровые котлетки, возможность отсрочки старта, приготовление во время прогулки).

Резюме

Простая, красивая, недорогая — вот три главные характеристики мультиварки SC-410. Осматривайте ее внимательно при покупке, пользуйтесь аккуратно — и она поможет вам приготовить почти любое блюдо.