15 лучших производителей кастрюль

Какую кастрюлю вы назовете хорошей? Она должна быть не просто красивой, но еще и удобной, прочной. И, желательно, универсальной. В этой статье мы собрали десять производителей кастрюль, которые считаем лучшими для домашнего использования в России в 2024 году.

Информация для рекламодателей
Рейтинг составлен на основе мнения редакции ЭкспертЦен.
По вопросам размещения рекламы заполните эту контактную форму
Ваша компания уже в рейтинге? Нажмите сюда

Из какого материала сделана хорошая кастрюля?

По универсальности и соотношению «цена / качество» лучший материал для кастрюль – нержавеющая сталь. И это неудивительно:

  • Как правило, нет антипригарного покрытия – значит, и повредить физически нечего. Нет и риска скола эмали, как на чугунных кастрюлях.
  • Металл по определению устойчив к кислотам (любое блюдо с высоким содержанием уксуса, например) – а вот алюминий без покрытия в таком случае противопоказан.
  • Хотя загрязнения на полированной поверхности и видны сразу, но их не так трудно отчистить, как пятна на алюминии.
  • Механическая прочность – нержавейка максимум погнется, а вот керамика или стекло…

Однако не забывайте, что из-за плохой теплопроводности нержавейки просто отштамповать кастрюлю из тонкого листа нельзя: дно будет локально перегреваться, а по соседству будет недогрев, что и демонстрируют дешевые кастрюли. Из-за этого конструкцию приходится усложнять, делая дно многослойным (средний слой из алюминия выполняет роль теплопаспределителя). Так что действительно качественная кастрюля из нержавейки не может стоить 5 копеек, и обязана быть достаточно тяжелой. Это доказывают нам ведущие мировые производители: Zepter, Fissler, Zwilling… А на профессиональной кухне нержавейка – это вообще «вариант по умолчанию», некоторые фирмы специализируются именно на такой посуде (например, итальянская Paderno).

Второй по популярности материал, который когда-то был первым, — алюминий. Алюминиевые кастрюли легкие, недорогие (из штампованного алюминия легче и дешевле, из литого — тяжелее, прочнее и дороже). При правильном использовании абсолютно безопасны! Вода в них вскипает быстро. Сварить в такой кастрюльке яйца или картошку в мундире — милое дело. Особенно для тех, кто вырос в СССР. В современной алюминиевой кастрюле с антипригарным покрытием можно и квашеную капусту потушить, и компотик какой-нибудь сварить, ведь прямого контакта кислоты и алюминия здесь уже нет. Алюминиевые кастрюли выпускают Rondell, Vitesse, Tefal и наши Kukmara, Vari, Калитва и др.

Для некоторых блюд подходит только толстостенная, тяжелая кастрюля из чугуна. Хорошие чугунные кастрюли вы найдете у Beka, Rondell.

Особняком стоят кастрюли из огнеупорного, ударопрочного стекла. В такой кастрюле можно блюдо приготовить, поставить в холодильник, красиво подать на стол. Единственное, чего делать нельзя, — использовать ее на плите. Только в духовке или в микроволновке. Стеклянные кастрюли выпускают Simax, Pyrex и др.

Керамика — самый древний материал для изготовления кастрюль. Керамическая кастрюля не взаимодействует с пищей, долго держит тепло. Однако на плите использовать можно далеко не всякую керамику: внимательно изучите рекомендации производителя понравившейся модели. Блюда, приготовленные в керамической посуде, имеют особый вкус. Керамические кастрюли дорогие. И очень хрупкие, это надо учитывать. Кастрюли из керамики выпускают компании Emile Henry, Frybest и др.

Познакомьтесь же с лучшими (по отзывам покупателей и экспертов) фирмами-производителями кастрюль!

Лучшие кастрюли из нержавеющей стали
1 Zepter 9.7 / 10
2 Fissler 9.6 / 10
3 Zwilling 9.5 / 10
4 АМЕТ 9.4 / 10
5 Fiskars 9.3 / 10
6 Tramontina 9.1 / 10
Лучшие кастрюли из алюминия
1 Kukmara 9.7 / 10
2 Нева Металл Посуда 9.4 / 10
3 Tefal 9.2 / 10
4 Vari 9.1 / 10
Лучшие кастрюли из чугуна
1 Beka 9.6 / 10
2 Rondell 9.0 / 10
Лучшие кастрюли из стекла
1 Simax 9.8 / 10
2 Pyrex 9.6 / 10
Лучшие кастрюли из керамики
1 Emile Henry 10 / 10
2 Frybest 9.9 / 10

Лучшие кастрюли из нержавеющей стали

Zepter

Открывает категорию лучших производителей кастрюль из нержавеющей стали Zepter. Эта торговая марка с самого начала была международной: основал холдинг Zepter International Филипп Цептер (серб по национальности, настоящая фамилия – Янкович) в Австрии, штаб-квартира – в Швейцарии, а первые кастрюли «Цептер» были сделаны и вовсе в Италии, на заводе Menfi Industria S.p.A. Он и по сей день выпускает кастрюли коллекции Masterpiece. Что особенно важно в нынешнее время – то, что Zepter на фоне всеобщего «уходизма» по-прежнему работает в России (тут со швейцарской «пропиской» Цептер как в воду глядел).

Начав сразу с нержавеющей стали, фирма ей и не изменяет: кастрюли Zepter изготавливаются из сплава 316L, превосходящего по коррозионной стойкости наиболее часто используемую 18/10 (эту сталь нередко называют «морской», так что представляете, в каких условиях ей приходится работать). Дно кастрюль – трехслойное, собираемое вместе из индукционного, термоаккумулирующего и проводящего элементов на 2000-тонном прессе. Добавляем к этому эргономичные ручки с хорошей теплоизоляцией, фирменное антипригарное покрытие URA, которое покрытием в буквальном смысле даже не является: вместо нанесения тефлона или минерального композита обработке подвергается поверхность самого металла, нет риска отслоения, потому что отслаиваться просто нечему.

Одна из фирменных «фишек» - крышки с аналоговым термоконтроллером, который можно заменить цифровым, работающим по радиоканалу. Узнать о температуре с другого конца дома? А почему бы и нет? Хотя это, конечно, уже из серии излишеств.

И давайте сразу о неприятном – это, конечно, цена. Дороже материал, еще дороже технология изготовления, да и сама буква Z на дне тоже стоит денег. Проще говоря, «Цептеры» сейчас или дорогие, или очень дорогие… или контрафакт из китайского подвала.

Основные плюсы:
  • Качество материала и изготовления
  • Продуманная эргономика
  • Отсутствие риска отслоения покрытия
Минусы:
  • Цена…
Кастрюля Zepter
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Кастрюли действительно шикарные, продуманные до мелочей. Но на полный набор придется брать ипотеку)
Показать еще

Fissler

Фирма имени Карла Фисслера, до сих пор спустя почти два века принадлежащая его потомкам, в 1892 году поменяла профиль кардинально – от установки сантехники перешла к выпуску кастрюль и сковород. И это решение было правильным: именно в этом амплуа Fissler уже больше века является игроком высшей лиги.

В честь 150-летия компании в 1995 году была представлена технология многослойного дна CookStar, по сей день используемая на посуде под этой маркой, а нержавеющие кастрюли с ненагревающимися ручками здесь делают и вовсе почти полвека. На ряде моделей (например, серий Luebeck, Paris, San Francisco и так далее) используется 6-миллиметровое дно SuperThermic. Основной материал – нержавеющая сталь 18/10, однако кастрюли Arcana отливаются из чугуна, а от алюминиевой серии Luno фирма вовсе отказалась. Серия Original-Profi в 2024 году стала лауреатом премии iF Design Award, одновременно премией были отмечены нержавеющие кастрюли серии Phi, а за год до этого – Pure. Вообще же наград и дипломов у фирмы больше, чем медалей у Брежнева.

За надпись «Made in Germany» и 15 лет гарантии (все равно недоступной в России), конечно, придется платить: дешевых кастрюль Fissler нет.

Основные плюсы:
  • Неплохой ассортимент
  • Высокий уровень качества
Минусы:
  • Цена и ограниченная представленность в продаже
Кастрюля Fissler
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Универсальная и отлично сделанная посуда. Ни разу не жалеем о выборе – служит уже лет восемь.
Показать еще

Zwilling

Логотип с двумя близнецами (неоднократно менявший стиль) был придуман Петером Хенкельсом почти три века назад, когда он начал производить ножи в Золингене. Фирма, ставшая лауреатом множества всемирных выставок, так и сохраняла основным профилем «колюще-режущее», пока уже в 2000-х не стала поглощать производителей посуды – французскую компанию Staub, бельгийскую Demeyere (специализировавшуюся на профессиональной посуде для шеф-поваров, между прочим), итальянскую Ballarini. Производство, правда, сейчас вьетнамское и китайское – фирма открыла дочерние предприятия в Юго-Восточной Азии уже давненько, но это – именно собственное производство, а не только логотип, нарисованный под заказ местным субконтрактором (чем, увы, сейчас грешат многие европейские фирмы). При этом цена обеспечивается даже сейчас не самая страшная.

Кастрюли изготавливаются из нержавеющей стали 18/10 с сэндвичным дном Sigma Classic+, обеспечивающим накопление тепла и совместимость с индукционными плитами. В серии Simplify предусмотрены силиконовые накладки на ручки. А «хитрая» форма ручки на крышке позволяет во время готовки не снимать ее, думая, куда бы положить, а просто откинуть – задний выступ служит в этом положении упором. Кромка крышки также делается из силикона, с встроенным ситом. На кастрюлях Vitality литые ручки из нержавейки отлично теплоизолированы, крышка имеет аккуратное и не бросающееся в глаза уплотнение. Мало места? Присмотритесь к серии Pico. Ну и, наконец, есть кастрюли серии Pro – даже если Вы не шеф-повар, то можете себя им представить.

Да, и заодно добавим про Staub – фирма специализируется на массивных кокотах, то есть кастрюлях из толстостенного чугуна в эмалировке. Профиль у них узкий, цены не самые демократичные – но под крылом Zwilling фирма неплохо развилась и гарантирует отличное качество.

Основные плюсы:
  • Достаточно демократичные для заявленного класса цены
  • Качество изготовления
Минусы:
  • Антипригарные покрытия здесь не признают
  • В силу внешней простоты конструкции китайцы не могли пройти мимо – естественно, поддельных Zwilling хватает
Кастрюля Zwilling
9.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Вроде все просто, но сделано отлично и продуманно.
Показать еще

АМЕТ

Ашинский металлургический завод — один из старейших производителей металлической посуды в нашей стране. Именно они первыми в России начали выпускать кастрюли с двух- и трехслойным дном, которые лучше распределяют тепло, чем традиционные однослойные. Отметим, что «сэндвичи» фирма освоила и с нижним слоем из стали AISI 430L, так что в каталоге можно выбрать и кастрюлю для индукционной плиты.

Качество кастрюль АМЕТ проверено временем. Да, кому-то внешний вид посуды кажется несовременным, слишком простым. Но простота может быть и плюсом.

Основные плюсы:
  • долговечная посуда,
  • прочные крепления ручек,
  • легко отмывается,
  • внутренняя и внешняя поверхность устойчива к царапинам,
  • есть кастрюли большого объема (до 50 л).
Минусы:
  • ручки и крышка греются,
  • зеркальная поверхность теряет блеск со временем, но на приготовлении это не сказывается.
Кастрюля АМЕТ
9.4 / 10
Рейтинг
Отзывы
Не знаю, почему, но из этой посуды молоко не убегает. На небольшом огне оно тихонько себе кипит. У меня на кухне почти вся посуда — Амет.
Показать еще

Fiskars

Внезапно, да? Финская марка уж с чем, а с кастрюлями не ассоциируется – но, намахавшись топором, хочется и поесть. Кастрюли Fiskars производятся из нержавеющей стали или алюминия: в первом случае – полированные либо с антипригарным покрытием внутри, во втором – с покрытием Hardtec Superior. На рынке США представлена и серия Norden из литого чугуна, но до наших краев она так и не дошла – а в условиях «параллельного импорта» с наличием Fiskars в магазинах начались понятные проблемы.

Кастрюли All Steel, конструкция которых очевидна по названию, при внешней простоте урвали премию RedDot Design Award 2023 – причем в номинации Best of the Best. В 2024 году ту же премию получила посуда серии Norden – вообще же финны уже пять лет подряд держат свое место в этой номинации. При типично скандинавской аскетичности качества у кастрюль Fiskars не отнять.

Основные плюсы:
  • Качество нержавейки (гарантия в Европе, кстати, 25 лет!)
  • Да и алюминий у Fiskars неплох
Минусы:
  • Проблемы с наличием в российских магазинах, да и цены не особо гуманные
Кастрюля Fiskars
9.3 / 10
Рейтинг
Отзывы
Простая, но хорошая нержавейка. Дно трехслойное, работает отлично на газу и индукции.
Показать еще

Tramontina

Бразильская фирма, конечно, ассоциируется обычно с ножами – от дешевых и кондовых, но вполне рабочих, до профессиональных поварских с гигиеническими сертификатами. Тем не менее, производство, более века назад основанное Валентином Трамонтина, еще с 1971 года производит посуду из нержавеющей стали.

Сейчас Tramontina, сохраняя бюджетные цены, уже может предложить хорошие нержавеющие кастрюли с тройным дном – для наружного слоя вокруг теплораспределительной алюминиевой пластины использована ферритная нержавейка 18/Cr, обладающая магнитными свойствами, нет проблем с совместимостью с индукционными плитами, внутренний слой – из нержавейки 18/10. Сами эти марки стали, конечно, непонятного сортамента, но при доступной цене сохраняют главное качество «Трамонтины»: дешево, но сердито. Отметим, что нередко в магазинах эту сталь переименовывают в известную AISI 304 – но та на индукционных плитах не работает, хотя марка и звучит весомее и знакомее. Здесь же, очевидно, речь о некой вариации на тему AISI 430.

Самая, пожалуй, популярная серия – это Allegra, начинающаяся с маленьких ковшиков и заканчивая кастрюлями «на всю семью». Крышки – купольные из жаропрочного стекла, ручки и ободки – стальные. Ручки на самой кастрюле приварены. У кастрюль Solar Silicone ручки на самой кастрюле и крышке, а также периметр крышки покрыты пищевым силиконом. И, собственно, все: ассортимент кастрюль у фирмы невелик, она свое берет количеством и ценой – и приличным качеством при этом.

Основные плюсы:
  • Совместимость всех кастрюль с индукционными плитами
  • Наличие теплораспределительного слоя
  • Толщина стенок для кастрюль этого класса неплохая – 0,7 мм
Минусы:
  • Всего две линейки дизайна
Кастрюля Tramontina
9.1 / 10
Рейтинг
Отзывы
Не Европа, но и не Китай. Вполне прилично за свои деньги.
Показать еще

Лучшие кастрюли из алюминия

Kukmara

Основной профиль АО «Кукморский завод металлопосуды» — это работа с алюминием, так что большинство кастрюль из города Кукмор Вы увидите именно изготовленными из него. Однако в ходу и нержавейка: она используется в сериях Leon (клепаные ручки) и Safia (сварные ручки), изготавливаемых из стали AISI 304 производства корейского концерна Posco (пятого в мире по объемам производства, кстати) путем холодной вытяжки. Толщина стенок – 0,7 мм, дно – трехслойное, с теплоаккумулирующей «серединой».

Алюминиевые кастрюли Kukmara в зависимости от серии получают многослойное покрытие Granit, Ultra Granit или Kaplon Classic 2+ по турецкой технологии. Разница у них есть – для шестислойного турецкого покрытия коллекции Stella заявлена стойкость в 16000 циклов истирания, для семислойного «Гранита Ультра» - уже 15000 циклов, для обычного «Гранита» (5 слоев) и вовсе только 14000. Тот же ресурс у покрытия серий «Грация» и «Marble». У «Традиции» покрытие должно выдерживать 12000 циклов, а у «Trendy Style» - только 7000 (зато это покрытие допускает вариацию расцветок, да и стоит посуда с ним дешевле). Обратите внимание, что не все модели имеют индукционную вставку в днище – только кастрюли с припиской «induction» в названии.

Если же подвести итог, то скажем просто: за свою цену кастрюли Kukmara точно заслуживают рекомендаций в качестве кандидата на покупку.

Основные плюсы:
  • Ассортимент как алюминиевых кастрюль, так и покрытий для них
  • Кастрюли-жаровни и, конечно же, казаны (в том числе и чугунные) тут тоже делают
  • Хорошее качество покрытия «старших» серий
Минусы:
  • Бюджетные модели заметно проигрывают в стойкости покрытия
Кастрюля Kukmara
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
По нынешним меркам кастрюли Kukmara – один из лучших выборов «цена / качество» с упором в цену.
Показать еще

Нева Металл Посуда

АО «Нева Металл Посуда» из Санкт-Петербурга специализируется на алюминиевом литье, однако сейчас предлагается и выбор кастрюль из нержавеющей стали (но с одним очень важным «НО», о котором ниже). В ассортименте фирмы – шесть линеек продукции.

Причем самая простая даже не имеет собственного названия, в каталоге просто числясь как «литая»: это ряд моделей с покрытиями «Гранит» и «Черный гранит», ручками без накладок и стеклянными крышками. Некоторые модели могут работать с индукционными плитами, в отличие от очень похожих внешне кастрюль Pandora. Новая линейка Tesoro предлагает выбор цветов покрытия (розовый, темно-синий, черный). Крышки оснащаются силиконовыми уплотнениями. Здесь покрытие имеет 3 года гарантии, есть модели с поддержкой индукции. А вот литые кастрюли TryFry – только черные, все – с возможностью работы на индукционных плитах, гарантия на покрытие – только 2 года. Сразу отметим, что гарантия НМП распространяется только на бытовое применение и аннулируется для предприятий общественного питания, «профессиональных» серий в каталоге нет.

А теперь про обещанное «НО»: в отличие от алюминиевых, нержавеющие кастрюли от НМП не производятся в России, а закупаются в Китае, причем у четырех фирм: Xinxing Xianfeng Stainless Steel Product Manufacturer Ltd, Perfect Housewares Industrial Co. Ltd, Xinxing Homekin Hardware Manufacturing Co. Ltd и Master Group Global Co. Ltd. Так что в рейтинге лучших кастрюль мы их упомянули только для того, чтобы указать на «замаскированное» происхождение – а вот за алюминиевой кастрюлей к фирме есть смысл обратиться.

Основные плюсы:
  • Достаточно интересный выбор алюминиевых кастрюль
  • Неплохое качество для этой ценовой категории, судя по отзывам владельцев
Минусы:
  • При выборе кастрюли для индукционной плиты будьте внимательнее, не все модели и исполнения имеют стальные вставки
Кастрюля Нева Металл Посуда
9.4 / 10
Рейтинг
Отзывы
Выбирали в основном за дизайн, в плане качества, как мне кажется, все российские покрытия плюс-минус одинаковые.
Показать еще

Tefal

А вот французская компания «окитаилась» в плохом смысле слова: с 2006 года крупнейший производитель посуды в Китае, фирма Zhejiang Supor, была приобретена компанией SEB, которой «Тефаль» также принадлежит аж с 1968 года. Проще говоря, на «Супор» новые хозяева скинули производство немалой части кухонной утвари, на которую теперь китайцы ставят «более модную» марку. В первую очередь это коснулось самых бюджетных серий – так что, увы, отслоение покрытия на алюминиевых «Тефалях» made in China стало далеко не редкостью, причем отслаивалось оно иногда от души – сначала идя пузырями по периметру дна на месте перехода в стенки, а потом отваливаясь «лопухами» (например, на Tefal Aroma). Проверено в том числе и на себе – хоть автор и «тефалефил» по старой памяти, но не признать очевидный косяк технологии нанесения покрытия нельзя. Ну, а про кастрюли Tefal российского производства можно с 2022 года и вовсе благополучно забыть.

Алюминиевые кастрюли Tefal либо штампуются (тонкостенные кастрюли Ingenio – вот они, кстати, делаются во Франции), либо отливаются (ProCook, ChefClub), с индукционными пластинами в днище. Антипригарное покрытие сейчас новое – на «китайцах» используется Titanium, на «французах» - Mineralia+.

С учетом того, как нынче SEB упорно борется с «параллельным импортом» подконтрольных брендов, Tefal получил еще минус к суммарному баллу рейтинга. В целом же из продукции под этой маркой мы можем порекомендовать только нержавейку (ну и чугун, если есть деньги). На алюминиевые Made in France тоже нет особых нареканий.

Основные плюсы:
  • красивая и легкая,
  • большой выбор кастрюль.
Минусы:
  • А вот китайские Tefal «Тефалями» являются только по названию, и у алюминиевых проблемы с покрытием не единичные.
Кастрюля Tefal
9.2 / 10
Рейтинг
Отзывы
Кастрюли неплохие, но сейчас не особо конкурентны, выезжая только на раскрученной марке.
Показать еще

Vari

Бренд Vari принадлежит петербургской промышленной компании «Ландскрона». В ассортименте компании можно найти посуду из литого и штампованного алюминия с антипригарным покрытием, а также стеклянные крышки для них. Посуду производят по итальянской технологии (фурнитуру и заготовки с покрытием привозят из Италии) и строго контролируют качество. Алюминиевые кастрюли Vari – массивные и долговечные. Дно кастрюль имеет внешнее термостойкое покрытие и подходит, в том числе, для стеклокерамических плит.

Надо учесть один важный нюанс: в 2022 году фирма запустила линию по накатке покрытия на алюминий. Эта технология производительнее и дешевле, но стойкость обеспечивает хуже, чем многослойное напыление. Так что дешевые кастрюли наподобие «Готовим дома» (серия выпускается с 2023 года) мы бы не рекомендовали.

Основные плюсы:
  • покрытие устойчиво к царапинам,
  • подходит для газовых, электрических плит и стеклокерамики,
  • можно мыть в посудомоечных машинах.
Минусы:
  • для индукционных плит не подходит.
Кастрюля Vari
9.1 / 10
Рейтинг
Отзывы
Что я заметила сразу — антипригарное покрытие довольно устойчиво. Если случайно царапнешь, следа не остается. И легко мыть.
Показать еще

Лучшие кастрюли из чугуна

Beka

Торговая марка Beka, ведущая историю с переломного момента между XIX и XX веками, спустя век своей истории ушла к бельгийским хозяевам, и именно в Бельгии заслужила местную премию имени Анри ван де Вельде, весьма, надо сказать, престижную в области дизайна – не «для публики», а «для понимающих».

Из чугуна здесь делают не так много посуды – только часть линеек Nori и Arome. Зато на свою продукцию фирма дает 25 лет гарантии – это достигнуто благодаря трехслойному эмалированию, повредить такое покрытие при должной эксплуатации очень проблематично.

Чугуна здесь не жалеют: например, 26-сантиметровая кастрюля Nori с объемом 5 л лишь немногим не дотянула до 7 килограммов веса с крышкой. Крышка с внутренними выпуклостями отлично конденсирует испаряющуюся воду, отправляя ее обратно на поверхность блюда и не давая ему пересыхать. Не забывают тут и об узкоспециализированной утвари, предлагая, например, посуду и даже целые готовые наборы для фондю: для этого блюда толстостенный чугун с высокой теплоемкостью как раз идеально подходит, классика «фондюшниц» (если быть пуристами, то какелонов) – это как раз чугун.

Эх, если бы еще не цена… Но давайте не будем о плохом.

Основные плюсы:
  • Качество отливки и эмалирования
  • Массивность отливок, полностью раскрывающая все плюсы чугуна
Минусы:
  • Цена (при том, что про 25-летнюю гарантию от производителя в России все равно можно забыть)
Кастрюля Beka
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Сделано, конечно, на 5+. Правда, расценки сейчас негуманные, так что, кто успел купить раньше – тот не прогадал.
Показать еще

Rondell

Немецкая компания Rondell с момента основания сотрудничала с научными лабораториями и использовала при изготовлении посуды самые новые разработки. Изначально они выпускали только посуду профессионального уровня и только с 2005 г. включили в ассортимент посуду для дома. Качество домашней линейки Rondell не хуже! Компания предлагает стильные, красивые, надежные кастрюли и другие предметы из чугуна, нержавеющей стали, анодированного алюминия.

В рейтинг фирма, если честно, попала с натяжкой – с 2006 года все производство передано на субконтракт в Азию, фирме Star Plus Limited. Однако, в отличие от «псевдоевропейских» марок, под которыми в России продается много «китайщины», это – действительно существующая фирма мирового уровня и лауреат множества премий.

Основные плюсы:
  • внешнее и внутренне покрытие — эмаль высокого качества,
  • стенки и дно равномерно прогреваются,
  • подходит для любых плит и духовки,
  • можно мыть в посудомоечной машине,
  • хорошая подробная инструкция и книга с рецептами.
Минусы:
  • высокая цена.
Кастрюля Rondell
9.0 / 10
Рейтинг
Отзывы
Чаще всего я в этой кастрюле готовлю плов. Никакие блюда к ней не пристают, отмывается на ура. Крышка прилегает плотно. Однозначно рекомендую всем.
Показать еще

Лучшие кастрюли из стекла

Simax

Simax – чешская компания, а в Чехии делают очень хорошее стекло. Компания производит стеклянные кастрюли, формы для выпечки, чайники, вазы, салатники и т. д. Simax делает даже лабораторную посуду, которая должна быть особенно прочной, что подтверждает качество их продукции. Стеклянную посуду хозяйки любят за универсальность — в них можно готовить в духовке и в микроволновой печи, можно запекать блюда, использовать для сервировки и хранить в холодильнике. Кастрюли Simax продаются по одной или в наборе. Они легко складываются одна в другую и хранятся компактно. Единственный существенный минус — хрупкость стекла. Хоть оно и ударопрочное, ронять посуду не стоит.

Основные плюсы:
  • многофункциональная,
  • экологически чистая,
  • подходит для мытья в посудомоечной машине,
  • блюда в ней можно готовить и хранить,
  • пища не пристает ко дну и стенкам,
  • плоскую крышку можно использовать как тарелку,
  • ударопрочная,
  • умеренная цена.
Минусы:
  • нельзя готовить на плите,
  • не очень удобная конструкция ручек, горячие могут выскользнуть,
  • нельзя допускать перепада температур.
Кастрюля Simax
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Очень удобная стеклянная кастрюля. Не только варю в ней, но и запекаю курицу, храню отварное мясо, делаю холодец. Еда не принимает никаких посторонних запахов. Крышку можно использовать как подложку для нарезки.
Показать еще

Pyrex

Говорим «стеклянная кастрюля», подразумеваем Pyrex. Ибо в 1915 году именно эта торговая марка была придумана Джерри Литлтоном для жаропрочного боросиликатного стекла (причем кастрюли из этого стекла появились по настоянию его жены – изначально о посуде он даже не задумывался…), из которого сначала выпускалась «элитная» посуда для зажиточных горожан, и только после она стала общедоступной по ценам – впрочем, и благодаря тому, что после истечения срока защиты прав «пайрекс» ушлые дельцы стали заменять дешевым натриево-кальциевым стеклом, которое при нагреве благополучно лопалось.

Сейчас Pyrex – это просто торговая марка, для разных рынков используемая разными производителями. Например, европейский Pyrex – это детище французской фирмы Société Le Pyrex, основанной уже более сотни лет назад, и формально никакой другой: оригинальная продукция гордо несет знак «Origine France Garantie» (что, между прочим, означает 10-летнюю гарантию от производителя). Но не «Made in France»: именно такая формулировка выбрана потому, что производитель обещает не «чисто французскую» продукцию, а «не менее чем на 50% французскую». Как это считается – непонятно (фраза «50% себестоимости – французские» весьма расплывчата), но, что очевидно, без китайцев в технологической цепочке не обошлось.

Основные плюсы:
  • Привлекательная цена при неплохом качестве
  • Жаростойкость до 300-350 градусов в зависимости от модели
Минусы:
  • Достаточно расплывчатое происхождение (пресловутые «50% себестоимости» можно при желании обеспечить оплатой труда только кладовщиков и упаковщиков во Франции)
Кастрюля Pyrex
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Для микроволновки самое то – все в процессе приготовления видно, и точно не растрескается и не «поплывет».
Показать еще

Лучшие кастрюли из керамики

Emile Henry

С момента основания этой фирмы бургундским гончаром Жаком Энри прошло уже почти два века, хотя имя ей по сути сделал его внук Эмиль: во время интербеллума, когда финансовый кризис подкосил многих французских производителей керамики, он смог «остаться на плаву». И по сей день, уже в руках Жана-Батиста Энри, шестого в династии, фирма специализируется на выпуске керамической посуды, и это не только кастрюли, но и рамекины, таджины и прочая для наших краев экзотика.

Керамику здесь делать умеют и любят – она отличается высоким качеством, плюс в дизайне при его внешней простоте есть и внезапные «фишки». Например, широкая и плоская ручка крышек кастрюль Delight позволяет использовать эту самую крышку в перевернутом виде в качестве сервировочной посуды, превращаясь в ножку. При этом, сохраняя классический французский стиль, фирма не забывает о современности, предлагая и керамику, совместимую с индукционными плитами. Готовить на электрической или газовой плите также допускается: керамика используется высокотемпературная, способная работать при нагреве до 290 градусов без риска растрескивания.

О минусах же Вы, наверное, и сами догадались: поскольку фирма не «окитаилась», а по сей день остается семейным предприятием в родной Бургундии, цены на ее продукцию сейчас не назвать демократичными. Но «бюджетность» и «хорошая керамика» - вещи сейчас в целом несовместимые.

Основные плюсы:
  • Высокое качество
  • Полностью европейское производство
  • Выбор стилей исполнения, включая экзотические
  • Совместимость со всеми видами плит
Минусы:
  • Это, мягко говоря, не очень-то дешевая марка
Кастрюля Emile Henry
10 / 10
Рейтинг
Отзывы
С блюдом, приготовленным в толстостенной керамике, ничто не сравнится – даже если взять не менее толстостенную чугунную кассероль.
Показать еще

Frybest

Frybest — это южнокорейский производитель посуды и аксессуаров для кухни. Кастрюли Frybest всегда привлекают внимание необычной формой и ярким цветом. Нежно-голубые и розовые, красные, синие, зеленые, с бабочками — они заставят вас улыбнуться и создадут на вашей кухне атмосферу уюта и радости. В такой кастрюле можно приготовить вкусный суп или потушить мясо, а потом прямо в ней подать блюдо на стол. Поверхность кастрюли трудно поцарапать, поэтому ухаживать за такой посудой легко.

Основные плюсы:
  • очень красивая посуда,
  • экологический чистый, натуральный материал,
  • легко ухаживать,
  • отлично проводит тепло и долго его сохраняет.
Минусы:
  • высокая цена,
  • густые блюда могут пригорать.
Кастрюля Frybest
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Толстые стенки, мясо хорошо пропекается. Крышка тоже из керамики, можно ставить в духовку.
Показать еще

Какую кастрюлю лучше купить?

Не все бренды, упомянутые в статье, одинаково хорошо известны всем покупателям. Кто на слуху у большинства? Наверняка, это Tefal, может быть, Rondell, Vitesse...

А вы теперь знаете, что список достойных фирм, которые делают удобные, прочные, красивые кастрюли, намного больше. Конечно, лучше всего купить несколько кастрюль и самому попробовать все. Но если такой возможности нет, советуем решить, какой материал вам подходит, какой объем кастрюли нужен и сколько вы готовы на нее потратить. И пусть наш рейтинг лучших кастрюль поможет вам сделать правильный выбор.

Комментарии