14 лучших кухонных ножей

Вкусная еда начинается с хорошего инструмента

Информация для рекламодателей
Рейтинг составлен на основе мнения редакции ЭкспертЦен.
По вопросам размещения рекламы заполните эту контактную форму
Ваша компания уже в рейтинге? Нажмите сюда

Кто откажется вкусно поесть? Но сам процесс готовки не зря давно превратился в своеобразный ритуал – а ритуалу нужен и подходящий инструмент. Не говоря уж о том, что хорошим ножом приятно работать – он еще и здорово облегчает работу, и позволяет сделать результат красивее. Представляем рейтинг лучших кухонных ножей — по отзывам экспертов и обычных покупателей.

В принципе, на кухне можно практически всегда обойтись одним ножом, который не зря называют «шеф-ножом», а в японской ипостаси еще точнее – «сантоку» («три вида использования»). Однако человек не был бы собой, не придумав, помимо универсального решения, еще и специализированные: ножи для хлеба, филейные, овощные, разделочные… С национальными кухнями в обиход входят и «специализации местного значения» - как те же ножи для суши (в первую очередь янагиба). В общем, есть смысл задуматься и сразу о приобретении хорошего набора кухонных ножей – особенно, если речь идет о подарке.

Лучшие производители кухонных ножей

Выбрать есть из чего: традиционно «правят бал» (и рекламируются известными поварами, не без этого) японские производители ножей – от «хай-энда» с его пятизначными ценами «в лице» Hattori или KAI до менее «пафосных», но от этого не менее качественных Tojiro, Masahiro и иже с ними.

Но не отстает и Европа: марки Victorinox, Tefal, Opinel, Sabatier известны не просто так. Впрочем, та же немецкая металлургия давно шагнула за пределы родной страны – и французские Sabatier, и швейцарские Victorinox используют в том числе и крупповские стали. Не забудем и о старой доброй золингенской стали – тут на ум сразу приходят ножи Zwilling и Wuesthof. Англия – это, пожалуй, в первую очередь Robert Welch. Скандинавы же (Fiskars, Morakniv) в лучших своих традициях специализируются в основном на «золотой середине» - не поражающих дизайном или способностью резать стекло, но добротных и доступных по цене ножах. Испанцы в лице Arcos могут похвастаться двухсотлетней историей и хорошим качеством при разнообразии моделей.

Хорошую славу (и ценой, и качеством) заслужила и бразильская Tramontina – не одними только мачете они известны.

Отличные отзывы от пользователей заслужили кухонные ножи, выпущенные под брендом Samura. Сразу предупредим - бренд Samura к Японии отношения не имеет, товарный знак принадлежит ООО "Котлер", зарегистрированному в Москве. Если мы называем мх в тексте японскими - то имеем в виду форму ножа, а не страну производства.

А вот разбираться в изобилии предложений на нашем рынке – это традиционно наша работа.

Рейтинг лучших кухонных ножей

Лучшие шеф-ножи (европейские и сантоку)

Шеф-нож KAI-NDC-0706 Shun Nagare

Открывает наш рейтинг лучших кухонных ножей шеф-нож KAI-NDC-0706 Shun Nagare. Лауреат премии German Design Award 2017 (номинация Special Mention) сейчас недешев (и с очень серьезным разбросом цен от магазина к магазину, учтите), но неудивительно: японская фирма, основанная в 1908 году и производящая поварские ножи с 1971-го, создавала серию Shun Nagare («Весенний поток», если автор не ошибается с переводом) как премиальную, когда качественный профессиональный инструмент становится еще и имиджевым. Примечательно, кстати, что Европу KAI открыла для себя с представительства в Золингене (KAI Europe GmbH), а это в то время было очень серьезной заявкой.

Конкретно этот нож стал одним из самых популярных в серии – в консервативной Британии, например, обогнав своего «брата-сантоку» KAI-NDC-0702. 20-сантиметровый клинок выполнен из дамаска ручной ковки, его 72 слоя расположены так, чтобы образовать характерный и (что для дамаска важно) повторяющийся от ножа к ножу радиальный рисунок. Структура образована чередованием сталей VG2 (здесь она отвечает за гибкость и прочность) и VG10 (а вот эта традиционно за твердость). Закалка – 61 HRC, нож прекрасно держит заточку, как и подобает профессиональному инструменту шеф-повара, но и заточить его заново будет той еще задачей.

Рукоять эргономичной формы выполнена из пакки – это стабилизированный ламинат из ценных пород дерева, не впитывающий влагу и выдерживающий длительное воздействие горячей воды и моющих средств. Металлический больстер плавно спускается к клинку, не оставляя зазоров для грязи. Подгонка дерева к металлу близка к идеальной.

Итак, перед нами пример действительно премиального ножа, при этом более чем подходящего для работы на профессиональной кухне. Для личного применения он скорее избыточен, стоя как полный набор от фирмы рангом ниже… Но когда ножеманов это волновало?

Основные плюсы:
  • Ручная ковка из высококачественных сталей
  • Прекрасная стойкость заточки
  • Эргономика
  • Стойкость к влаге и любым моющий средствам
Минусы:
  • Цена (справедливости ради, и в долларах, евро и фунтах нож тоже недешев)
Лучший шеф-нож – KAI-NDC-0706 Shun Nagare
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Отличный баланс и хват, заточка, как и подобает шефу – способная работать с любым продуктом. И по цене это еще не Yaxell Gou Ypsilon хотя бы.
Показать еще

Нож сантоку Tojiro FF-SA180

Популярность японской кухни (или того, что ей считают за пределами Японии) неизбежно привела и к интересу в адрес инструмента японских поваров. Хотя нож сантоку («три хороших вещи» - прямо как навязшее в зубах «3 в 1»), в общем-то, к японской культуре отношения не имеет по сути: японцы уже в ХХ веке просто взяли французский шеф-нож и слегка модернизировали его под свои нужды. Кстати, что именно это за «три вещи» - до сих пор идут споры: то ли это три операции (нарезка, измельчение, шинковка), то ли три вида продуктов (мясо, рыба, овощи).

Для изготовления клинка использована сталь VG10, типичная для японских ножей, с обкладками из нержавеющей стали, суммарно 63 слоя. Такая конструкция иногда называется «самозатачивающейся»: тонкий центральный слой, закаленный до 62 HRC, снашивается медленнее, чем более мягкие боковины лезвия. При толщине обуха 4,5 мм и бритвенной остроте этот сантоку отлично подходит для классической задачи «отрубить рыбе голову и хвост, а затем распустить на филе». Масса в 362 г опять-таки подошла бы и топорику, расчет и на рубящие удары в том числе – вновь особенность сантоку, что делает их в чем-то даже универсальнее европейских шеф-ножей.

Обтекаемый больстер объединен с клинком, эргономичная рукоять с боковыми накладками изготавливается из микарты. Это – не «чисто европейский» и не «чисто японский» стиль, здесь вопросы внешности отошли на второй план ради удобства. И, с нашей точки зрения, это правильно: все любят красивые ножи, но нож должен и работать.

Основные плюсы:
  • Эргономика
  • Высокая универсальность: грамотный выбор веса и угла заточки именно для домашних целей делает нож хорошим сочетанием идей европейского «шефа» и японского сантоку
  • Влагостойкая рукоять из микарты
Минусы:
  • Цена
  • Вес великоват: универсальность универсальностью, но повседневно удобнее использовать более легкий «шеф» или сантоку плюс топорик по необходимости
Нож сантоку Tojiro FF-SA180
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
По весу и ощущениям скорее топорик. Но при этом на заводской заточке режет не хуже обычного ножа.
Показать еще

Шеф-нож Tojiro F-1115

Далее в категории лучших шеф-ножей – Tojiro F-1115. При создании этого ножа дизайнеры фирмы объединили классическую европейскую форму «шефа» с не менее классическими японскими технологиями. Клинок выполнен методом ручной ковки цутимэ, оставляющей характерные вмятины по всей плоскости, выполняющие ту же работу, что и более «культурные» грантоны. Рукоять – овального сечения с одной спрямленной боковиной, из немореной магнолии, вновь типично японский материал.

Материал клинка – сталь VG-10 в обкладках из нержавейки 13 Chrome (420 MOD/13cr). Хороший материал, долго держащий заточку и защищенный от коррозии при нормальном обращении. Длина лезвия – 215 мм, толщина – 1,9 мм. Оптимальный выбор для большинства операций, хотя для рубки больше подходят сантоку, не зря они делаются короче и толще.

А вот больстер выбран очень странный – он пластиковый, и это на ни разу не дешевом ноже! Это – одна из причин, по которой мы снизили баллы рейтинга. А вторую причину Вы, наверно, и сами поняли: рукоять из нестабилизированной древесины делает нежелательной мойку в посудомоечной машине, о чем и сам производитель говорит прямо.

Основные плюсы:
  • Качество стали
  • Эргономика
  • Поверхность хорошо сопротивляется налипанию продуктов
Минусы:
  • Пластиковый больстер
Шеф-нож Tojiro F-1115
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Нож – любопытное смешение «французского с нижегородским». В работе мне понравился, хотя до такого дизайна я не большой любитель.
Показать еще

Нож сантоку Samura Damascus SD-0094/16 G-10

Кухонный нож, взятый нами в рейтинг – это типичный сантоку, изготовленный из 67-слойного дамаска на основе стали VG-10. Его лезвие длиной 180 мм получило ряд грантонов – овальных углублений, препятствующих налипанию к клинку нарезаемого продукта. Этот элемент – также характерная для сантоку особенность, хотя и выходит забавно: у «японского» ножа основа – французская, а грантоны позаимствованы в Англии. Клинок объединен с больстером, таким образом, на стыке с рукоятью нет трудноочищаемых зазоров (такой тип больстера часто называют «антибактериальным» или «антисептическим»). Рукоять изготовлена из стеклотекстолита G-10.

В целом нож получился весьма удачным, хотя и сами знаете, где его сделали (впрочем, Китай уже давно и упорно уходит от стереотипа производителя исключительно массового шлака). Но, как и вся серия Damascus, нож стал недешевым – впрочем, если вопрос цены важен, у него есть и в несколько раз более дешевые «братья», например, сантоку Samura Mo-V (сталь AUS-8).

Основные плюсы:
  • Качественная сталь
  • Эргономика рукояти
  • Отличная заводская заточка (используются мокрые камни вплоть до 5000 грит)
Минусы:
  • Высокая цена
Нож сантоку Samura Damascus SD-0094/16 G-10
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Отличный сантоку. Получил в подарок, был весьма рад – использую уже больше года, и до сих пор доволен как слон.
Показать еще

Нож сантоку Victorinox Swiss Classic (6.8526.17L4B)

Да, словосочетание «кухонный нож» слабо ассоциируется с этой фирмой, но сейчас Ваш шаблон разорвется еще сильнее: в серии «Швейцарская классика» среди прочего представлен еще и сантоку!

За счет полипропиленовой рукояти (заметим, достаточно эргономичной и за счет шершавости «цепкой» даже в мокрой руке) нож вышел легким и с выраженным смещением баланса вперед – это для сантоку как раз полезно. Длина клинка – 170 мм, толщина – 2 мм. Материал, что неудивительно для Victorinox – нержавеющая сталь X50CrMoV15 производства завода того самого Круппа. Закалка умеренная – 55-56 HRC, так что стойкость заточки меньше, чем у лидеров рейтинга, но и править нож легче. Для практичности нож получил ряд из сильно вытянутых грантонов.

Полипропиленовая рукоять может быть на выбор красной («фирменного» оттенка, как на швейцарских ножах Victorinox), зеленой, желтой, оранжевой, черной и даже розовой. Использование полипропилена позволяет без проблем мыть нож в посудомоечной машине даже при высокой температуре.

Основные плюсы:
  • Качественная сталь
  • Удобная рукоять
Минусы:
  • Средняя стойкость заточки
Нож сантоку Victorinox Swiss Classic (6.8526.17L4B)
9.4 / 10
Рейтинг
Отзывы
Отличный выбор за свои деньги. Гораздо лучше, по-моему, чем ножи с гладкими овальными рукоятями (ну, или у меня руки не той системы).
Показать еще

Шеф-нож Tramontina Professional Master 24609/088

А как насчет чего-нибудь бюджетного? Что ж, выручит бразильская «Трамонтина»: компания уже больше ста лет выпускает хорошие, и при этом доступные по цене, ножи – в том числе и «шефы».

Эта модель, хотя и стоит недорого, имеет сертификат NSF (National Sanitation Foundation): полипропиленовая рукоять имеет в составе антибактериальную добавку американской фирмы Microban International и даже после многократной мойки в машине сохраняет свои защитные качества. Это позволяет позиционировать нож как профессиональный, пригодный для использования в предприятиях общественного питания.

Длина клинка – 203 мм, он выполнен из стали крупповской нержавеющей стали, той же самой, что использует и Victorinox. Твердость – от 54 до 58 HRC: вот здесь уже видно, что бразильцы используют куда менее строгий контроль качества, чем швейцарцы (отсюда и разница в ценах). Поэтому должны предупредить – возможно, купленный нож часто будет требовать свидания с мусатом, а возможно и, напротив, будет отлично держать заточку. Тут как повезет – но за это баллы рейтинга мы снизим.

Основные плюсы:
  • Эргономика
  • Качественная сталь
Минусы:
  • Не лучшая стабильность закалки
Шеф-нож Tramontina Professional Master 24609/088
9.0 / 10
Рейтинг
Отзывы
Для бюджетного ножа очень даже хорош. Использую постоянно, впечатления если не на пятерку, то на 4+ точно.
Показать еще

Лучшие ножи для хлеба

Нож кухонный Victorinox Swissclassic Dux-Messer (6.8663.21)

В категории лучших кухонных ножей для хлеба побеждает Victorinox Swissclassic Dux-Messer (6.8663.21). Особенность этого ножа – то, что в его комплект входит регулируемая направляющая для точной нарезки ломтей. Просто отодвиньте ее от клинка в сторону на нужное расстояние – и все ломтики будут идеально одинаковыми по размеру, даже если у Вас «явно не то» с глазомером. Правда, направляющая сделана сугубо «под правшу» — это минус.

Длина лезвия – 21 см. Традиционно использована сталь X50CrMoV15, одна из самых часто применяемых швейцарской фирмой (благо что изготовитель рядом, в Германии). Шершавая и очень «цепкая» рукоять изготовлена из черного полипропилена. Мыть нож в машине можно без проблем.

Основные плюсы:
  • Эргономика
  • Качество заточки
  • Направляющая для нарезки
Минусы:
  • Высокая цена
  • Непригодность направляющей для левшей
Лучший нож для хлеба – Victorinox Swissclassic Dux-Messer (6.8663.21)
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Единственный недостаток этого ножа – та сила, с которой начинает душить жаба.
Показать еще

Нож для хлеба Nadoba Rut

Название фирмы может показаться японским, однако на самом деле оно вполне себе славянское, ибо расположена компания Kucharské náciní Nádoba, s.r.o в Чехии. Нож, изготовленный из кованой нержавеющей стали, получил 20-сантиметровое лезвие, а рукоять для надежности хвата обрезинена. Точнее, по ощущениям, «обсиликонена» - что в основном и портит общее хорошее впечатление от кухонного ножа, покрытие рукояти любит собирать загрязнения и труднее моется в сравнении, скажем, с пластиком. При этом в посудомоечную машину нож класть немного страшно – есть подозрение, что при механизированной мойке покрытие рукояти может начать отслаиваться со временем. При ручной мойке, по крайней мере, с этим проблем нет.

Основные плюсы:
  • Эргономика
  • Доступная цена
  • Хорошее качество резания на заводской заточке
Минусы:
  • Не самое практичное покрытие рукояти
Нож для хлеба Nadoba Rut
9.0 / 10
Рейтинг
Отзывы
Брала набором, ножи дешевле «японцев», но лучше «китайцев» по качеству, по-моему. Правда, ручки лучше было бы все-таки сделать пластиковыми.
Показать еще

Лучшие кухонные топорики

Топорик кухонный Zwilling Pro

Если мы говорим о Германии, то говорим о Золингене – городе, ставшем одним из центров металлургии в стране и давший знаменитое словосочетание «золингенская сталь». И именно здесь еще в 1731 году появилась фирма Zwilling – многократный лауреат международных выставок с самого их появления (первую медаль фирма завоевала на лондонской «Великой выставке промышленных работ всех народов» 1851 года, ставшей первой в числе подобных мероприятий).

Но давайте о кухонном топорике. Его 16-сантиметровое лезвие отковано из некой «фирменной стали», состав которой не разглашается (что минус, на самом деле) и обработано по не менее фирменной технологии FRIODUR – в промежутке между закалкой и отпуском заготовки подвергают охлаждению до -70 градусов. По утверждению специалистов завода, это увеличивает коррозионную стойкость стали. Больстер – антисептический, рукоять изготовлена из пластика. Масса топорика – 614 граммов.

Основные плюсы:
  • Хорошая эргономика
  • Качественная заводская заточка
Минусы:
  • Высокая цена
Лучший кухонный топорик – Zwilling Pro
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Работаю с таким в ресторане уже года три. Инструмент сделан реально на 10/10.
Показать еще

Топорик кухонный Tescoma AZZA

Чешская фирма, в 2015 году умудрившаяся урвать сразу три премии RedDot Design Award, предлагает кухонный топорик не совсем классической формы, с балансом, смещенным к рукояти – еще не так выраженно, как у «сербских шефов», предназначенный для легких работ (куриные кости, небольшие говяжьи). Это и хорошо, и плохо: с одной стороны, он не потребует стаскивать мужа с дивана для разделки, но, с другой, этот 17-сантиметровый топорик при весе 113 г тяжелую работу просто «не потянет». Но по заточке это – именно топорик, в отличие от широких шинковочных ножей, которые ошибочно нередко и называют, и используют так (например, «китайские шефы», да и те же «сербские»). Впрочем, если Вы часто пользуетесь топориком на кухне, то уже наверняка пришли к мысли о том, что их стоит иметь два: тяжелый и легкий.

Материал топорика – пищевая нержавеющая сталь 18/10 (AISI 304). К сожалению, перечнем характеристик фирма не балует, так что степень закалки неизвестна – но, по отзывам владельцев, заточку топорик при рубке костей держит хорошо. Да и калится эта сталь отлично – не зря из нее делают и скальпели, например (поэтому ее нередко зовут и «медицинской»). Клинок здесь не просто фуллтанг с антисептическим больстером – здесь есть и задний больстер.

Основные плюсы:
  • Качественная сталь
  • Долговременная заточка
  • Антисептический больстер
Минусы:
  • Топорик не «осиливает» толстые кости
Топорик кухонный Tescoma AZZA
9.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Мне очень нравится. Часто приходится разделывать курицу, поэтому выбирала специально легкий (им орудовать гораздо удобнее). Моется быстро, ничего не набивается в зазоры.
Показать еще

Топорик кухонный Tramontina Century

Линейка Century у бразильской фирмы позиционируется как премиальная – однако сохраняет вполне демократичные цены. Зато «на выходе» мы получаем удобный 530-граммовый топорик из стали DIN 1.4110, она же X50CrMoV15, имеющий сертификацию NSF, о чем гордо сообщает клеймо рядом с обухом. Длина топорика – 154 мм (точнее, 8 дюймов: фирма традиционно использует именно дюймовые размеры, будучи ориентированной в первую очередь на рынок США), толщина лезвия – 3,5 мм, длина – 15 см.

Заделка клинка – фуллтанг на трех заклепках, рукоятка собрана из двух пластиковых половинок. Она обеспечивает уверенный и надежный хват, в этом плане нареканий у нас нет. Вердикт: хороший кухонный топорик за адекватные деньги.

Основные плюсы:
  • Крупповская нержавеющая сталь
  • Удачный баланс
  • Сертификация NSF
Минусы:
  • Типичные для всей продукции этой фирмы
Топорик кухонный Tramontina Century
9.2 / 10
Рейтинг
Отзывы
Стоило бы сделать потяжелее, я же все-таки не на ресторанной кухне им целый день размахиваю, а дома.
Показать еще

Лучшие филейные ножи

Нож кухонный Zwilling Four Star 31073-181

В категории лучших филейных ножей побеждает кухонный нож Zwilling Four Star 31073-181. Стараясь удержаться от шуточек по поводу логотипа (на самом деле два мужичка разной формы схематичности используются фирмой с того самого 1731 года, просто сначала они куда-то бежали, держась за руки, с 1810 по 1850 годы плясали вместе – и тогда в этом ничего такого не было!), мы должны признать, что золингенская фирма держит класс. И особо отметим, что ее фирменный магазин, который и открылся уже в не лучшее время (это был 2020 год, сами понимаете), работает как ни в чем ни бывало и сейчас.

Взятый нами «филейник» откован из стали… А, да, у фирмы это, как всегда, секрет. При его производстве использована криообработка, клинок залит в эргономичную рукоять из пластика. Длина клинка – 16 см, толщина – 1,6 мм. Спуски – от обуха, форма – классическая европейская.

Основные плюсы:
  • Мы не знаем, из чего это сделано, но результат хороший
  • Удобная рукоять
Минусы:
  • Как всегда, цена
Лучший филейный нож – Zwilling Four Star 31073-181
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Привык работать такими ножами даже для японской кухни. Хороший универсальный филейник.
Показать еще

Нож янагиба Tojiro Japanese knife F-1056

Это уже не «европеец», а типичный «японец» по духу – точнее, классический японский нож янагиба, местный вариант филейных ножей, предназначенный для тонкой разделки рыбы и морепродуктов. Характерная особенность этих ножей – односторонняя заточка, поэтому рассчитан нож исключительно под правую руку. И, несмотря на национальный колорит и специализацию в первую очередь на рыбе, ножи такого типа прекрасно показывают себя и при работе с мясом хоть в русской, хоть в европейской… да хоть в австралийской кухне, в самом деле.

Лезвие у ножа – умеренной ширины, длиной 21 см. Материал – молибден-ванадиевая сталь, хорошо закаленная и сведенная «в ноль». Нож в состоянии «прямо из коробки» способен в умелых руках нарезать тончайшее филе. Рукоять – каноничной японской формы, выполнена из дерева. Поэтому (опять-таки чисто по-японски) нож потребует определенных ритуалов ухода: не стоит его мыть в посудомоечной машине, и не забывайте его протирать насухо после мойки.

Основные плюсы:
  • Отличная заточка, позволяющая нарезать тонкое филе без проблем
  • Долговечность заточки
Минусы:
  • Некоторая требовательность к уходу
Нож янагиба Tojiro Japanese knife F-1056
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Отличный филейник, который стоит как минимум просто попробовать в работе, чтобы понять, каким филейный нож должен быть.
Показать еще

Нож филейный Victorinox Swiss classic

При своей сугубо непритязательной внешности кухонный нож может даже показаться дороговатым. Однако же этот гибкий и отлично заточенный «филейник» с двухсторонней заточкой под 20 градусов ничуть не разочарует в деле, а в отличие от более дорогих «японцев» он еще и абсолютно неприхотлив: пластиковой рукояти не страшна мойка в машине, а лезвие из стали X50CrMoV15, которую так любит использовать Victorinox, хорошо держит заточку и индифферентно к воде – хоть пресной, хоть соленой.

Поэтому и в этом разделе рейтинга лучших кухонных ножей швейцарская компания получает достойный балл: за неказистостью ножа скрывается настоящее европейское качество, что, увы, сейчас все более редко.

Основные плюсы:
  • Стойкость к коррозии
  • Качественная заводская заточка
  • Удобная и не скользящая рукоять
Минусы:
  • Ну, разве что внешняя простота
Модели в линейке:
  • Нож филейный Victorinox Swiss classic - 20 см
  • Нож для овощей Victorinox Swiss classic - 10 см
  • и др.
Нож филейный Victorinox  Swiss classic
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Рабочий нож, каким он и должен быть в «непрофессиональном» сегменте – без лишних красивостей, но делающий свое дело.
Показать еще

Как выбрать хороший кухонный нож?

Независимо от того, для какой цели покупается нож, будь то филейный нож или «шеф», в первую очередь на то, как он будет служить в дальнейшем, влияет его материал – кухонному ножу придется сталкиваться с влагой постоянно. Поэтому лучший вариант – это, конечно, нержавеющие стали, но далеко не все.

Дело в том, что легирование хромом, пускай и значительно увеличивает коррозионную стойкость стали, влияет и на возможность термообработки, и на механические свойства – и не лучшим образом. В результате мы получим то слишком мягкий нож, который как ни точи – а он все тупится, то выкрашивающийся по кромке. Качественные «ножевые» стали с высокой стойкостью к коррозии достаточно дороги – а из-за этого дорожают и ножи. Впрочем, еще столетия назад придумали (пускай и с другой целью) простой рецепт – сковать центральную пластину «в бутерброд» с двумя слоями стали другого сорта. Применительно к ножам это значит, что «по центру» у нас будет твердая, отлично держащая заточку сталь, а окружать ее будет более мягкая «нержавейка», требующая минимум ухода.

«Условно-коррозионностойкие» сплавы – отдельная история. Если за ножом хоть как-то ухаживать, то такие сплавы на практике оказываются ничуть не хуже «навороченных»: в своих бюджетных сериях не гнушаются той же сталью AUS-8 и именитые производители.

Материал рукояти и ее соединение с клинком тоже важны. Дерево, конечно, приятно в руках – но оно наиболее чувствительно к влаге и температуре, особенно его пористые сорта. Нож с деревянной рукоятью подвергать длительному воздействию горячей воды в посудомоечной машине не стоит, а вот пластиковая ручка перенесет это без проблем. Стык рукояти с лезвием должен быть максимально плотным, без зазоров – это позволит ножу не набирать грязь, что на кухне неприемлемо.

Впрочем, не забудем о главном – даже лучший кухонный нож «как у известного шеф-повара» не заменит умение готовить, конечно же.

Комментарии