11 лучших протеиновых батончиков

Выбираем лучшие протеиновые батончики — по отзывам покупателей.

Информация для рекламодателей
Рейтинг составлен на основе мнения редакции ЭкспертЦен.
По вопросам размещения рекламы заполните эту контактную форму
Ваша компания уже в рейтинге? Нажмите сюда

В последнее время протеиновые батончики стали весьма популярными. И если раньше их можно были найти только в магазинах спортивного питания, то теперь белковые батончики все чаще стали появляться на полках обычных супермаркетов. Этому способствует возросший за последние годы интерес к здоровому образу жизни и в частности к правильному питанию (ПП). Те, кто стал придерживаться норм правильного питания, стараются соблюдать рекомендации по количеству употребляемого белка, все чаще включая в свой рацион обогащенные белком продукты: протеиновые овсяные каши, белковые готовые завтраки, протеиновые печенья, вафли и, конечно же, батончики.

О лучших протеиновых батончиках и пойдет речь в этом рейтинге.

Плюсы и минусы протеиновых батончиков

Плюсы:

  • Быстро: не требует приготовления, готовый к употреблению продукт;
  • Удобно: не занимают много места, долго хранятся;
  • Вкусно: ими можно заменить «вредную» сладость без ущерба для здоровья нервной системы;
  • Низкокалорийно: белки не откладываются «про запас», излишки аминокислот выводятся из организма;
  • Восполняют дефицит белка в рационе.

Важно! Не следует увлекаться белками, их адекватное потребление важно для здоровья печени и почек. Лучше придерживаться рекомендованной нормы потребления: минимум – 1 г белка на 1 кг веса (это очень легко запомнить). Для спортивных целей – набор мышечной массы или похудение – количество белка можно увеличить до 1,5-2 г на 1 кг веса. В целом необходимое количество потребляемого белка зависит от многих факторов: поставленных спортивных целей, выбранной диеты, состояния здоровья, веса, возраста, пола.

Минусы:

  • Не заменят полноценный прием пищи: батончики необходимы в тех случаях, когда нет возможности нормально поесть, а из альтернативы только фастфуд. То есть батончики – это перекус, а не основа рациона;
  • Надо внимательно читать состав: не все протеиновые батончики одинаково полезны, поэтому следует иметь общее представление о калорийности продуктов и об ингредиентах протеиновых снеков, т. к. под названием «протеиновый батончик» может скрываться обычная сладость.

Важно! Даже если с точки зрения калорийности и содержания белков и других нутриентов все выглядит «нормально», к протеиновым перекусам стоит прибегать в случае реальной необходимости.

Виды протеиновых батончиков

  • Белковые (большое количество белка, есть немного углеводов и жиров);
  • Белково-углеводные (примерно одинаковое количество и белков, и углеводов);
  • Углеводные (небольшое количество протеина, высокое содержание углеводов). Это разнообразные мюслевые и фруктовые батончики, которые не относятся к протеиновым батончикам, как таковым, и которые продаются в обычных супермаркетах.

Протеиновый батончик протеиновому батончику рознь. Они могут быть чисто белковыми, а могут быть и белково-углеводными. Это не значит, что последних следует избегать. Все зависит от целей и потребностей. Для тех, кто работает над наращиванием мышечной массы, будут интересны любые батончики, но особенно белково-углеводные (это, по сути, небольшая порция гейнера в виде батончика), поскольку во время набора веса важно поддерживать повышенную калорийность рациона. И это тот случай, когда углеводы важны не меньше, чем собственно белок. Соответственно такие «тяжелые» калорийные батончики – это в первую очередь выбор тех, кто стремиться набрать массу.

Тем же, кто наоборот хочет снизить вес, следует выбирать протеиновые батончики с высоким содержанием белка и низким – углеводов, а также обращать внимание на количество жиров. В идеале такой батончик по своим функциям похож на протеиновый коктейль – это источник белка с минимальных количеством углеводов и жиров.

Если употреблять батончики не в спортивных целях, а просто как источник необходимых нутриентов, то белково-углеводные батончики (как и чисто углеводные) лучше есть тогда, когда нужна энергия, например, утром, когда организм очень нуждается в глюкозе. Белковые батончики лучше употреблять во второй половине дня или вечером, когда организм готовится ко сну и ему не надо слишком много энергии.

Рейтинг лучших протеиновых батончиков

Лучшие белковые протеиновые батончики
1 QuestBar 9.9 / 10
2 POWER PRO Zero 9.8 / 10
3 BombBar 60 г 9.7 / 10
4 BioTech USA Zero Bar 9.6 / 10
5 ProteinRex STRONG 9.5 / 10
Лучшие белково-углеводные протеиновые батончики
1 BSN Protein Crisp 9.8 / 10
2 QNT Protein Joy 9.8 / 10
3 Bombbar 40 г 9.7 / 10
4 SmartBar Protein Pro 9.6 / 10
5 Power Pro 36% с орехами 9.5 / 10
6 Effort protein PRO 9.4 / 10

Лучшие белковые протеиновые батончики

QuestBar

Популярные во всем мире американские Квест бары по праву считаются лучшими протеиновыми батончиками, поскольку они изготовлены из качественных ингредиентов, а их состав радует своей лаконичностью. Источник протеина – изолят молочного и сывороточного белков. В состав входят растворимые пищевые волокна кукурузы, являющиеся клетчаткой (пребиотиком), положительно влияющей на кишечную микрофлору. В качестве подсластителей используются известные и безопасные эритритол, сукралоза и стевия.

Пищевая и энергетическая ценность 60 г (зависит от вкуса):

  • белки – 21 г
  • углеводы – 5 г (естественно присутствующие сахара)
  • пищевые волокна – 14 г
  • жиры – 5 г
  • ккал – 180
Основные плюсы:
  • большая порция белка из молочных продуктов;
  • новейшие волокна-пребиотики, не вызывающие расстройства пищеварения;
  • без добавленного сахара;
  • вкус.
Минусы:
  • цена.
Лучший белковый протеиновый батончик – QuestBar
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Батончики замечательные, качество и вкус просто супер. Ем их, когда хочется сладкого.
Показать еще

POWER PRO Zero

Отличный высокобелковый батончик от российской компании из г. Белгород. Что делать, ныне на рынке спортпита в основном отечественные продукты. Всё логично: забугорных брендов товары с ограниченным сроком годности ввозить путями окольными – идея так себе, сложно реализуемая.

Что касается POWER PRO Zero, польза от их употребления очевидна: оптимальны по размеру и весу – 50 г, на 40% состоят из белка (смеси сывороточного и молочного изолятов + гидролизат коллагена), содержат L-карнитин, бромелайн и даже комплекс из 11, ускоряющих обменные процессы в организме, витаминов.

Кроме того, в составе нет добавленного сахара, лактозы и глютена. А вот пищевые волокна, в количестве 9.5 г на порцию, есть. БЖУ в каждом отдельном батончике: 20 г белка, лишь 1.6 г жира и всего-то 1.7 г углеводов.

Основные плюсы:
  • Много протеина, Low Carb, наличие способствующей расщеплению жиров матрицы;
  • Низкая калорийность – 120 ккал на 1 батончик;
  • Основной подсластитель – сукралоза (не такой безвредный, как какая-нибудь стевия, зато не даёт неприятной горечи);
  • Разнообразие вкусов – шоколадное печенье, шоколад, фисташковый крем, клубничный йогурт, груша, ваниль, персик-абрикос, кокос
Минусы:
  • Пресность некоторых вкусов – вполне нормально для высокобелкового низкоуглеводного продукта (всё лучше, чем химозная приторность)
Протеиновый батончик POWER PRO Zero
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Хороший батончик для спортсменов, а не сладкоежек, думающих, что можно закидываться вредными сладостями и худеть. Здесь состав максимально полезный, много белка. Беру часто. Проголодался, съел – и порядок! Неплохой для отечественного производителя продукт.
Показать еще

BombBar 60 г

Протеиновые батончики российского производителя BombBar стали в последнее время очень популярными. На российском рынке они действительно пока не имеют аналогов по количеству белка в батончике. Источниками протеина являются концентраты сывороточного и молочного белков. В качестве клетчатки используется изомальтолигосахарид (ИМО). Подсластитель – стевия, батончик обогащен витамином С.

Пищевая и энергетическая ценность 60 г (зависит от вкуса):

  • белки – 20 г
  • углеводы – 4 г (естественно присутствующие сахара)
  • пищевые волокна – 20 г
  • жиры – 4 г
  • ккал – 131
Основные плюсы:
  • высокобелковые;
  • без добавленного сахара;
  • широкая линейка вкусов;
  • надолго насыщает.
Минусы:
  • в качестве клетчатки используется ИМО, который, в отличие от растворимых волокон кукурузы и фруктоолигосахаридов, усваивается организмом на 80%, а значит, имеет калорийность, хоть и обладает низким гликемическим индексом. ИМО – углевод, сравнимый с овсянкой грубого помола.
Протеиновый батончик BombBar 60 г
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Батончики супер. Заменяют сладости и очень выручают в поездках – кушать не хочется часа 2-3. По вкусам все субъективно, но мне больше понравился тирамису.
Показать еще

BioTech USA Zero Bar

Zero bar – это высокобелковый батончик с нулевым содержанием лактозы американского производителя спортивного питания. Источник протеина – изолят сывороточного и молочного белков, а также яичный белок. В составе батончика есть фруктоолигосахариды, которые, как и растворимые пищевые волокна кукурузы, являются клетчаткой, а значит, не имеют калорийности. В качестве подсластителей используются мальтитол, сукралоза и стевия.

Пищевая и энергетическая ценность 50 г (зависит от вкуса):

  • белки – 20 г
  • углеводы – 5 г (естественно присутствующие сахара)
  • пищевые волокна – 6 г
  • жиры – 7,5 г
  • ккал – 188
Основные плюсы:
  • большая порция белка;
  • есть пищевые волокна;
  • низкоуглеводный.
Минусы:
  • в некоторые вкусы добавлен изолят соевого белка;
  • фруктоолигосахариды в большом количестве могут вызывать расстройство пищеварения;
  • некоторые вкусы горчат.
Протеиновый батончик BioTech USA Zero Bar
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Реальный помощник при похудении – у батончика низкий гликемический индекс, хорошо утоляет голод, но не все вкусы понравились.
Показать еще

ProteinRex STRONG

ProteinRex – бренд «полезных перекусов», в частности батончиков протеиновых, от компании, изначально сделавшей себе имя на производстве «кондитерки» под маркой RoyalCake. Что ж, всё зависит от содержимого. Диетического или нет.

В конкретном случае продукт из г. Смоленска серии Strong очень даже полезный, коль им чрезмерно не увлекаться. Представляет из себя глазированный батончик приличной массы – 100 г. Хорошая такая альтернатива почти полноценному приёму пищи.

Базовый ингредиент (35%) – протеиновый комплекс из сывороточного изолята, молочного концентрата, соевого и яичного белка. Дополнительные вещества в составе: эмульгатор, загуститель, пребиотики, инулин, соль, вкусовые добавки, ароматизаторы.

Основные плюсы:
  • Высококачественное сырьё – 95% сывороточный изолят (Франция), концентрат молочного протеина (Швейцария);
  • Неплохие показатели состава нутриентов на 100 г – 35 г белка, 11-12 (в зависимости от вкуса) г жиров, 12-13 г углеводов, 19-20 г пищевых волокон;
  • Безвредные подсластители – эритрит + экстракт стевии;
  • Гидролизат коллагена, инулин и IMO в составе
Минусы:
  • Много жалоб на посредственные вкусовые качества (так диетический спортпит – это и не тортики, печенюшки, шоколадки из обычного магазина с зашкаливающими значениями по содержанию сахара, быстрых углеводов и насыщенных жиров);
  • Великовата порция для лёгкого перекуса – общая калорийность 330-340 ккал (ополовиненный батончик в упаковке подсыхает, твердеет)
Протеиновый батончик ProteinRex STRONG
9.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Вполне нормальный вариант, чтоб перекусить быстро в машине или перед треней. Вкусы, скажем так, нормальные, учитывая присутствие стевии. Состав хороший, приличный процент протеина. Это главное. В общем, меня продукт устраивает. А вот любителям Сникерсов не понравится.
Показать еще

Лучшие белково-углеводные протеиновые батончики

BSN Protein Crisp

BSN – один из самых известных в мире брендов спортивного питания. Protein Crisp – бестселлер среди энергетических батончиков. Протеиновая смесь состоит из сывороточного изолята и концентратов сыворотки и молока, углеводная – из крахмала тапиоки и мальтозного сиропа. Источник клетчатки – изомальтолигосахарид.

Пищевая и энергетическая ценность 57 г (зависит от вкуса):

  • белки – 20 г
  • углеводы – 23 г (сахара – 2 г)
  • пищевые волокна – 6 г
  • жиры – 7 г
  • ккал – 230
Основные плюсы:
  • высокобелковый и высокоуглеводный – идеален для массонабора;
  • вкус;
  • цена.
Минусы:
  • в составе батончика есть соевый белок.
Лучший белково-углеводный протеиновый батончик – BSN Protein Crisp
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Перепробовал много разных протеиновых батончиков, и могу сказать, что этот снек – один из лучших, и по вкусу, и по качеству. К тому же удобно – не надо носить с собой шейкер с гейнером, просто съедаю батончик после трени.
Показать еще

QNT Protein Joy

Редкий для современного рынка РФ случай – доступный в продаже продукт бельгийского, а не российского производителя. Очень хорошо и давно известного, хорошо себя зарекомендовавшего.

По сути, протеиновый батончик QNT Protein Joy – некая золотая середина меж обычными и спортивными высокобелкового батончиками для быстрого перекуса. Весит 1 единица, она же порция – 60 г. Её калорийность – 230 ккал. Содержание протеина – 22.8 г (38%), углеводов примерно столько же – 21.6, жиров – 9.

Основной состав: молочный шоколад, молочный и соевый белок, коллагеновые пептиды, олигофруктоза, полидекстроза, подсластители мальтит и сукралоза, сухое цельное молоко, какао-масло, пальмовый жир.

Основные плюсы:
  • Известный европейский производитель;
  • Универсальность – служит и для питания мышц, и в качестве источника энергии;
  • Нормальные вкусовые качества, почти как у обычных шоколадных батончиков;
  • Низкое содержание сахара – 2.2 г на порцию
Минусы:
  • Высокий ценник;
  • Небольшой срок годности – 6 месяцев (с другой стороны, показатель большей натуральности ингредиентов, чем у продуктов с заявленным годовым периодом хранения)
Протеиновый батончик QNT Protein Joy
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
В целом всё отлично, только цена кусается. По вкусу нравится, причём перепробовал все 3 доступных варианта и все относительно норм. Использую, чтобы перехватить еды по-быстрому до основного приема пищи, для замены вредных сладостей (иногда ведь так хочется).
Показать еще

Bombbar 40 г

В отличии от рассмотренных ранее 60-грамммовых протеиновых батончиков Bombbar, в составе которых белковая составляющая значительно преобладает над жирами и углеводами, у данной версии массой 40 г пропорции БЖУ несколько иные, более ровные (на примере «фундучное пралине») – 10/6.8/6.4 г. Клетчатки – 15 г.

Т.е. продукт всё ещё протеиновый, но в то же время ещё и энергетический, коим и голод можно притупить, и перед тренировкой силами подпитаться, чтоб тех хватало для интенсивных нагрузок.

Базовый состав батончика: смесь концентратов сывороточного и молочного белка, молочный шоколад, изомальтоолигосахарид (и подсластитель, и пищевые волокна), кокосовое масло, ароматизаторы, вкусовые добавки, заменители сахара сукралоза, стевия, сорбит, эмульгатор, антиокислитель, соль, консервант, регулятор кислотности.

Основные плюсы:
  • Нормальный вкус независимо от вида ароматизатора;
  • Сбалансированный состав нутриентов (и спорпит, и еда, и более-менее полезный десерт к чаю);
  • 25% белка в порции, отсутствие простого сахара;
  • Несколько вкусов – фундук-пралине, кокосовый торт, малиновый сорбет, фисташковая меренга, банановый пудинг
Минусы:
  • Реальное содержание углеводов заметно выше заявленного;
  • Не такая уж низкая энергоценность на 100 г – 350-391 ккал в зависимости от вкуса
Протеиновый батончик Bombbar 40 г
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Реально вкусные, в отличие от большинства имеющихся на рынке, и питательные батончики. Даже не поймешь сразу, что они спортивные протеиновые. Покупаем коробками по 12 штук, едим всей семьёй (хотя в зал хожу только я). Больше всего нравится «фисташка» и «фундук».
Показать еще

SmartBar Protein Pro

Продолжает обзор лучших протеиновых батончиков популярный продукт от российского бренда SmartBar. Непосредственный производитель полезной для спортсменов, адептов ЗОЖ питательной сладости – АО «Собинский Хлебокомбинат» (Владимирская обл.).

В линейке Protein Pro есть 2 основных вида «прот. батонов»: грушевый с 45% и кокосовый с 41-процентным содержанием протеина. БЖУ на порцию 35 г для первого варианта – 15.8/2.7/9.8 г, для второго – 14/3.85/13. Калорийность – 124 и 137 ккал соответственно.

В обоих случаях батончики покрыты белой кондитерской глазурью. В «начинке»: концентрат молочного белка, казеинат натрия, кусочки сушеной груши/кокосовой стружки, ароматизаторы, сиропы олигофруктозы и инулина, лимонная кислота, подсластитель-сорбит.

Основные плюсы:
  • Высокое содержание белка;
  • Вполне приемлемый вкус;
  • 1.5 г коллагена и 6.7 г инулина на порцию (благотворно влияют на пищеварительную систему организма)
Минусы:
  • Сахар в глазури;
  • Сорбит Е420 не самый оптимальный вариант подсластителя (зато вкус у батончиков более традиционный без горечи, свойственной более диетическим продуктам со стевией)
Протеиновый батончик SmartBar Protein Pro
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Норм батончики для перекусов, когда поддерживаешь схему 5-6-разового дневного рациона питания. Обычный прот не всегда есть возможность замещать в шейкере, а такую условную шоколадку всегда можно носить с собой, дабы съесть в нужное время.
Показать еще

Power Pro 36% с орехами

Российский протеиновый батончик для спортсменов и не только от белгородского производителя. Голод утолит, росту и восстановлению мышц поспособствует, энергией организму поможет зарядиться. Универсальный, одним словом, продукт.

В порционной упаковке – 60 г. Из них 22.2 г приходится на белки, почти столько же – 20.6 г – на усвояемые углеводы и совсем немного – 6.6 г – на жиры. Энергетическая ценность – 204 ккал. И её надо учитывать при планировании ежедневного рациона. Дабы не переборщить (хотя всё зависит от поставленных целей).

Из чего состоит Power Pro 36% с орехами: шок. глазурь, сгущенное молоко с сахаром, концентрат белка мол. сыворотки, казеин, ореховая смесь (фундук, миндаль, арахис), коллагена гидролизат, мальтодекстрин, сироп глюкозный, воздушные рисовые шарики, изюм, лимонная кислота, ароматизатор.

Основные плюсы:
  • Высокая концентрация протеина – 36%;
  • Два питательных слоя под шоколадной глазурью – белковый и ореховый;
  • Небольшое количество жиров
Минусы:
  • Приличная калорийность на 100 г;
  • Сахар в составе
Протеиновый батончик Power Pro 36% с орехами
9.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
По вкусу, количеству белка нормально. Для быстрого перекуса самое то. В машине почти всегда лежит в бардачке, в сумку кладу, когда иду на работу – под чаек, эспрессо отлично заходит. Упаковкой чем-то напоминает Snickers, но этот батончик гораздо менее вредный.
Показать еще

Effort protein PRO

Что съесть, если прямо вот сейчас хочется есть, а вы спортсмен и магазинные сладости, фаст-фуд из кафе или там шаурма (по северно-столичному шаверма), точно не вариант? Ну, например, «затрепать» такой вот батончик протеиново-углеводный российского производителя.

В составе Effort protein PRO: концентраты молочного, сывороточного белка, соевый изолят, эмульгатор, глазурь кондитерская, глюкозный сироп, какао, фруктоза, растительные заменители молочных жиров, гидролизованный коллаген, ароматизаторы.

БЖУ на порцию 50 г: 15/7/21 г. Энергетическая ценность – 207 ккал. Не так уж мало, но очень даже нормально для тех, кто работает на массу. Так или иначе, за углеводами и общей калорийностью в суточном рационе при употреблении данных батончиков надо бы следить.

Основные плюсы:
  • Хорошие (не приторные и не слишком пресные) вкусы – ваниль-печенье, клубника, шоколад-печенье, шоколадный чизкейк
  • Наличие коллагена;
  • Срок годности – 12 мес.
Минусы:
  • Сахар и фруктоза в составе;
  • Продукт не такой уж низкокалорийный, не очень подходит для худеющих
Протеиновый батончик Effort protein PRO
9.4 / 10
Рейтинг
Отзывы
Приятный, не жёсткий. Нравится, что быстро приглушает чувство голода. Если порезать на кусочки, отлично подходит для употребления в прикуску с кофе, чаем. Беру обычно упаковками по 8 штук, чтобы в наличии всегда были разные варианты по вкусу.
Показать еще

На что следует обратить внимание при выборе протеинового батончика?

  • Состав (в идеале, чем он меньше, тем лучше): какие ингредиенты в этом батончике являются основными?; есть ли в нем клетчатка и какая?; есть дополнительные компоненты (витамины, источник полезных жиров и пр.).
  • Калорийность: если нужно набрать массу/зарядиться энергией, то отдать предпочтение «тяжёлым» батончикам; если необходимо снизить вес/взять перекус на вечер – низкокалорийным.
  • Количество белка. Производители очень часто указывают на лицевой стороне этикетки информацию о процентном содержании белка в батончике, например, 30%. Это не значит, что в этом батончике 30 г белка, это значит, что на треть батончик состоит из белка, остальные две трети – это прочие ингредиенты (углеводы, жиры, клетчатка, разнообразные улучшители и формообразователи т. д.). Поэтому, если, например, батончик весит 60, то белка в нем будет 20 г. Источником белка чаще всего являются концентраты и изоляты сыворотки и молочного белка, изолят сои. Очень часто в состав батончика добавляют коллаген. Это не что иное, как желатин, т. е. гидролизованный, расщепленный на аминокислоты, белок соединительной ткани. По сравнению с молочным белком коллаген имеет неполноценный аминокислотный состав, поэтому желатин в протеиновых батончиках следует рассматривать как добавку для придания однородной текстуры и формы батончику, а не как источник белка.
  • Количество углеводов. То, что они есть в протеиновом батончике, не значит, что такой перекус автоматически становится плохим. Смотря для кого, и для каких целей. Для массонабора протеиновые батончики с углеводами подойдут идеально. А уже для низкокалорийной диеты они – не лучший выбор. Источником углеводов в таких батончиках могут быть сиропы (кукурузный, рисовый), мальтоза, крахмал тапиоки, мальтодекстрин и обычный сахар.
  • Количество клетчатки (пищевых волокон).Непосредственно человеком она не усваивается, поэтому не несет никакой нагрузки по калориям. Зато пищевые волокна усваиваются полезными бактериями, живущими в толстом кишечнике человека, микрофлорой, поэтому клетчатка необходима для хорошего пищеварения. Она дает ощущение сытости, а в сочетании с белком позволит утолить голод на несколько часов, поскольку аминокислоты из белка в присутствии клетчатки усваиваются дольше. Источниками пищевых волокон в батончиках чаще всего являются изомальтолигосахариды, инулин, фруктоолигосахариды, растворимые волокна кукурузы.
  • Подсластители. Дополнительные ингредиенты. В качестве сахарозаменителей и подсластителей в производстве батончиков чаще всего используют сукралозу, мальтит (мальтитол), стевию и эритрит (эритритол). Все они не имеют калорийности. Батончики часто обогащают витаминами и минералами, добавляют карнитин и креатин. Особых преимуществ это батончику не дает, потому что чаще всего дополнительные ингредиенты добавляют в небольших количествах.

Комментарии