8 лучших производителей сковородок

Рейтинг, жаркий в буквальном смысле слова

8 лучших производителей сковородок
Информация для рекламодателей
Рейтинг составлен на основе мнения редакции ЭкспертЦен.
По вопросам размещения рекламы заполните эту контактную форму
Ваша компания уже в рейтинге? Нажмите сюда

Невозможно сказать, когда и где точно изобрели первую сковороду, но факт остается фактом: ни одну национальную кухню без блюд, приготовленных на любой ее разновидности, представить невозможно. Любой уважающий себя производитель предлагает огромное количество сковород разного размера, из разных материалов, с разными особенностями, так что, даже приди нам в голову составить рейтинг «лучших сковородок», он вышел бы размером с Талмуд со всеми комментариями.

А вот именно о производителях есть смысл поговорить – при этом отметив и сильные, и слабые стороны различных актуальных линеек продукции по возможности. К чему мы сейчас и приступим.

Рейтинг лучших производителей сковородок – Топ 8

Лучшие зарубежные производители сковородок
1 Fissler 9.7 / 10
2 Téfal 9.6 / 10
3 Accademia Mugnano 9.2 / 10
4 Röndell 9.0 / 10
5 Tescoma 8.9 / 10
Лучшие российские производители сковородок
1 Kukmara 9.7 / 10
2 Нева Металл Посуда 9.6 / 10
3 Scovo 9.3 / 10

Лучшие зарубежные производители сковородок

Fissler

Открывает рейтинг лучших производителей сковород компания Fissler. Фирма имени Карла Фисслера, в 2025 году отмечающая свой 180-летний юбилей, в истории успела отметиться неоднократно. Именно здесь изобрели сначала «гуляш-пушку» (первую мобильную полевую кухню, которая с 1895 года уже умела готовить несколько блюд одновременно), потом – первую алюминиевую сковороду, первую скороварку, и даже сковороды с тефлоновым покрытием начали выпускать одновременно с французами – в 1956 году.

Для производства нержавеющих сковород фирма использует 560-тонный пресс, но не изменяет и классическому чугунному литью (сковороды Arcana). Естественно, в ходу и алюминий, с запатентованным покрытием на основе карбида кремния, стойким к царапинам, а в серии SensoRed покрытие еще и термочувствительно: вся сковорода краснеет, когда пора готовить (заодно это позволяет оценить равномерность нагрева). Качественная термоизоляция ручек, совместимость с индукционными плитами – Fissler может предложить это все.

Хотите готовить «почти как на гриле», но с минимумом масла? Тогда присмотритесь к сковородам с текстурированным дном Novogril (серии Crispy и Solea из нержавейки). Любите азиатскую кухню и подбираете себе вок? Фирма может предложить воки из нержавейки и алюминия. Недаром фирма с завидным постоянством отмечается международными премиями (одних только iF Design Award – уже 27, RedDot Award – 9, а ведь еще есть Kitchen Innovation Award, которых в активе Fissler тоже далеко не одна…).

А теперь со вздохом о минусах. За надписи «Fissler» и «Made in Germany» придется платить буквально – сейчас более-менее бюджетными можно назвать только «младшие» серии, а из-за «параллельного импорта» есть и определенные проблемы с доступностью.

Основные плюсы:
  • Качество – этого не отнять
  • Хотите классический чугун? Пожалуйста!
  • В целом очень интересный ассортимент
Минусы:
  • Дорого, да и поискать придется
Fissler
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Фраза про «настоящее немецкое качество», конечно, избита донельзя – но здесь однозначно уместна.
Показать еще

Téfal

«Тефаль» — это лучший пример того, как увлечение мужа рыбалкой помогло не только его собственной жене, но и людям по всему миру. Ибо Марк Грегуар, основатель компании, изначально принес домой образец свежеизобретенного на его тогдашней работе в корпорации DuPont материала, чтобы попробовать облегчить с его помощью распутывание своих снастей. А вот после пробы на сковородке все и завертелось – материалом был, естественно, тефлон, давший название самой торговой марке (téflon + aluminium).

Из «чисто французской» фирма, естественно, уже давно стала международной, и на сковородке Tefal Вы можете обнаружить уже не «Made in France», а «Made in China». Отметим, что «китайские» Tefal – это даже не Tefal: производятся они на заводе Zhejiang Supor (эта фирма, кстати, за свою продукцию успела получить 23 премии iF Design Award, в том числе и под брендом Tefal). Впрочем, и в России производство было развернуто еще в 1993 году, а в 2022… Ну, Вы поняли. Причем в 2024 году группа компаний SEB, которой принадлежит Tefal (вместе с Braun и Rowenta), начала еще и бороться с «параллельным импортом», а отсюда – нынешние проблемы с наличием во многих крупных сетях.

В актуальном каталоге фирмы несколько десятков серий сковород, которые перечислять все просто не хватит места. Особенность продукции – естественно, антипригарные покрытия, причем не только тефлоновые, давшие фирме начало: например, на сковородах Black Stone используется «каменное» покрытие Mineralia+, на Unlimited и Excellence – высокопрочное Titanium 6X, на Renew – Inoceram, и это далеко не все. Еще одна фирменная особенность – наличие по центру сковород термоиндикатора, показывающего, когда сковорода разогрета достаточно (причем не только для готовки, но и для работы самого антипригарного покрытия – это важно!).

Но давайте и о минусах. «Младшие» серии алюминиевых сковород имеют не очень приятные особенности – снаружи нагар держится очень крепко, привинченные ручки из-за большой разницы в коэффициентах теплового расширения материалов регулярно разбалтываются и требуют подтяжки винта, отмечают и проблемы со стойкостью покрытия (хотя лично автор, имеющий одну из таких сковород в числе прочего «тефалевского» добра на кухне, отмечал только два первых момента). А вот Tefal из нержавейки – это совсем другое дело, опять-таки проверено и на себе лично.

Основные плюсы:
  • Отличный выбор на любой вкус и кошелек
  • В целом высокий уровень качества
Минусы:
  • Китайский Tefal – или только по названию Tefal, или вовсе «совсем китайский»
  • Проблемы с поставками в Россию
Téfal
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Я к этой марке давно привыкла, есть из чего выбрать, и качество оригинальных французских серий мне очень нравится.
Показать еще

Accademia Mugnano

Итальянской фирме, получившей в 2023 году премию Kitchen Innovation Award за совокупность «инноваций, качества, дизайна и стойкости» серии сковород Green Forest, в следующем году исполнится ровно 80 лет: с завершением войны неаполитанец Микеле Муньяно начал выпускать алюминиевую посуду под маркой Stovmon. В 1969 году, с переездом производства, фирма запустила антипригарные покрытия, а с 2008 года начала использовать более звучную торговую марку Accademia Mugnano.

Нынешние сковородки от AM – это 19 серий. Возьмем одну из самых популярных – Petra: 2,5-миллиметровый алюминий с антипригарным покрытием Salus Stone, удобная ручка с «софт-тачем», крепеж из нержавеющей стали. У серии Fortezza толщина металла увеличена до 3,5 мм, в основание залита сталь, что позволяет использовать эту посуду на индукционных плитах. Профессиональная серия Professione Cuoco 501 – это алюминиевый сплав 4006 толщиной 4 мм, клепаная ручка из нержавеющей стали с полимерным покрытием, антипригарное покрытие Salus Diamond Prof+ и радиальная текстура днища, призванная делать распределение температуры более равномерным. Ну, а сковороды Chef Line вовсе имеют толщину 6 мм, получают фирменное покрытие Greblon C3+ Peek и поддерживают работу на индукционных плитах, изготавливаются штамповкой под высоким давлением (менеджеры любят называть техпроцесс «ковкой», хотя это не одно и то же).

Как Вы уже, наверно, поняли, Accademia Mugnano с 1945 года так и не изменяет алюминию – но, как ни крути, алюминиевые сковороды здесь делать действительно умеют.

Основные плюсы:
  • Только итальянское производство
  • Выбор вариантов конструкции
  • Сковороды со стальными вставками отлично работают на индукционных плитах
Минусы:
  • Марка в России не самая раскрученная, и не самая доступная в сравнении с конкурентами (хотя до «дизайнерских» земляков Alessi с пятизначными ценами им далеко)
  • Использование исключительно алюминия, что не всем нравится
Accademia Mugnano
9.2 / 10
Рейтинг
Отзывы
После установки индукционной панели пришлось покупать новую сковороду. Хотя и были опасения в плане совместимости (алюминий все-таки), разогревается «пупырчатая» New Ceramic отлично.
Показать еще

Röndell

Продолжает топ лучших производителей сковородок компания Röndell. Фирма, названная в честь нижнесаксонского рыцарского кинжала, не может похвастаться долгой историей: Густав Шмидт основал ее в 1988 году, зато сразу сориентировавшись на производство стальной посуды для профессиональных поваров, только в 1991-м начав выпускать и «младшие» серии из алюминия. В 2014 был запущен в производство и чугун, чем далеко не каждый производитель в принципе может похвастаться. С 2016 года фирма регулярно получает «профильные» награды Kitchen Innovation Award – в активах Röndell есть и «платиновые», и «бриллиантовые» дипломы. Например, в 2022 – две премии разом (коллекции Royal Blue и Stripes), и это при условии наличия более чем именитых конкурентов уровня Fissler. При этом еще в 2006 году производство уже полностью стало китайским – и, увы, определенные жалобы на качество покрытия с тех пор известны, в первую очередь на алюминиевых сковородах (где это вообще самое «больное» место). Причем фирма не построила там свой завод – теперь марка Rondell просто ставится на посуду производства Star Plus Limited.

Фирма выпускает… то есть предлагает сковороды 4 типов – классические, воки, сотейники и сковороды-гриль. Все они получают двуслойное покрытие Xylan Plus, изготавливаясь в основном из алюминия, причем тремя методами – литьем, холодной штамповкой, «ковкой». Предлагаются утолщенные версии (не для холодной штамповки по понятным причинам) и сковороды с интегрированным стальным диском для индукционных плит. «Топовые» же серии Flamme, Prime, Stern используют нержавеющую сталь 18/10, трехслойное покрытие Eclipse: вот эти сковороды самые качественные и в целом самые интересные… но и самые дорогие.

Основные плюсы:
  • «Старшие» серии действительно имеют приличное качество
  • Алюминиевые сковороды доступны в утолщенных исполнениях и с индукционными дисками в основании
Минусы:
  • От Германии тут буквально одно название
  • «Младшие» серии мы бы не стали рекомендовать
Röndell
9.0 / 10
Рейтинг
Отзывы
Брали скорее ради из интереса, но сковорода дома, как говорится, «прижилась».
Показать еще

Tescoma

Пускай свое производство Петр Хмела и Иржи Вацулик открыли относительно недавно (в 1992 году), но за это время чешская компания стала всемирно известной – многократный лауреат премий Kitchen Innovation Award, Red Dot Design Award, Good Design Award и German Design Award в Италии вообще пробился в первую тройку кухонных брендов, хотя там и «родных» хватает. Впрочем, фирма давно вышла за границы Чехии – одна из ее крупнейших производственных площадок развернута как раз в Италии, а еще есть заводы в Словакии, Польше и так далее, плюс в Китае работают поставщики – субконтракторы.

Фирма при производстве универсальных сковород работает только с нержавеющей сталью и алюминием, чугунная классика – это не к ней. Зато чугунные воки – получите, распишитесь (например, серия Line Massive благодаря материалу название оправдывает буквально). В каталоге представлены и относительно доступные модели (например, серии Presto), и с претензией на премиальность (President, Titan Power, i-Premium). К сожалению, высокий балл мы дать фирме не можем – даже не самые «младшие» серии сковородок и в плане толщины металла, и в плане стойкости покрытия проигрывают конкурентам за ту же цену, когда сковорода вдвое дороже алюминиевого «китайского Тефаля» требует подтягивать ручку так же часто – это моветон. Если же брать самые дорогие серии, то тут уже можно задуматься и о более именитых марках, логично?

Основные плюсы:
  • Богатый ассортимент
  • Хорошее качество линеек европейского выпуска
Минусы:
  • «Tescoma» от китайских субконтракторов в магазинах нередко стоит дороже «китаетефаля», но при этом не превосходит его в качестве
Tescoma
8.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
В прошлом году купили ради кухонных опытов вок President Pentolame. Он шикарен – тяжелая крышка из нержавейки со «смотровым окном» и очень удобной ручкой, надежное покрытие.
Показать еще

Лучшие российские производители сковородок

Kukmara

В категории лучших российских производителей сковород побеждает Kukmara. Не совсем понятное вначале название объясняется просто: производство посуды под этой маркой находится в Татарстане, в городе Кукмор, где в 1998 году зарегистрировали АО «Кукморский завод металлопосуды». Вообще же алюминиевую посуду здесь производят с 1950 года – да, и те самые печально известные советские алюминиевые кастрюли. Алюминий оставался основным профилем фирмы до 2021 года, когда здесь освоили работу с нержавейкой.

Ассортимент здесь, конечно, не так впечатляет, как у именитых зарубежных брендов. Сковороды линеек Safia и Orion – из нержавейки без покрытия, остальные – из литого алюминия. Выпускаются и несколько моделей из литого чугуна.

Для упрощения технологии производства (да и для удешевления, чего уж там) большинство алюминиевых сковород не могут работать с индукционными плитами, модификации со стальными вставками выделены в отдельные серии – Granit Ultra Induction и Marble Induction. Сковороды «Традиция» получили сертификат Роскачества, кстати.

Подведем итог: в первую очередь фирма, конечно, берет ценой. На фоне нынешнего импорта, даже из Китая, кукморские сковороды выглядят весьма привлекательно. Ну и, справедливости ради, сделаны они вполне добротно.

Основные плюсы:
  • Вполне интересные цены
  • Есть несколько моделей из старого доброго чугуна
  • Неплохое антипригарное покрытие
Минусы:
  • На сковородах из нержавейки нет покрытия
Kukmara
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Очень даже достойное качество за эти деньги. Жена, по крайней мере, точно довольна.
Показать еще

Нева Металл Посуда

В каком городе открылась в 1999 году фирма с немудрящим названием «Нева Металл Посуда», понятно без пояснений – впрочем, уже в 2007 была открыта вторая площадка в Псковской области. С 2001 года фирма использует фирменное антифрикционное покрытие «Титан», в 2018 был начат выпуск посуды из нержавейки, а на следующий год вышли первые модели сковородок для индукционных плит.

Ассортимент тут приличный – только универсальных сковород 10 коллекций, включающие в себя и модели для индукционных плит. Также здесь выпускают блинницы, сковороды-гриль, воки и сотейники. А вот из нержавейки, увы, только кастрюли – на сковороды она не идет.

Благодаря популярности марки отзывов на продукцию НМП предостаточно, и все они по пятибалльной системе стремятся к пятерке – а это хороший знак. Ну, а с учетом цены тем более мы можем с чистой совестью выставить сковородам этой марки высокий балл рейтинга.

Основные плюсы:
  • Ассортимент
  • Привлекательные цены
Минусы:
  • Покрытие на водной основе, используемое в серии Eco Way – не рекордсмен по стойкости
  • Только литой алюминий
Нева Металл Посуда
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Цена/качество на пять из пяти. Брали несколько сковород разного размера со съемными ручками, пользуемся постоянно не первый год.
Показать еще

Scovo

Крупнейший в России производитель алюминиевой посуды – это на самом деле две фирмы под общим управлением: ЗАО «Завод Демидовский» из Каменск-Уральского и ООО «Сково» из подмосковного Ступино. Между прочим, именно на «Демидовском» (тогда еще – Каменск-Уральском металлургическом заводе) еще в советское время освоили антипригарную посуду, используя лицензию фирмы DuPont (чьей торговой маркой слово «тефлон» и является). Однако сотрудничество шло только 5 лет, и уже в 1987 году завод переориентировали на отечественное покрытие «Сталафлон». Но не будем о печальном – в 2001 году возобновилось сотрудничество с DuPont, и завод снова запустил использование покрытия Teflon Classic (с 2003 – более стойкого Teflon Platinum), на следующий год вышли первые сковороды Scovo, у которых покрытие теперь не напылялось, а накатывалось роликом. Также была куплена лицензия на покрытие Scandia (Akzo Nobel).

Фирма предлагает более 60 моделей классических сковород, из них подавляющее большинство – с антипригарным покрытием. Дешевые модели штампуются, а покрытие накатывается роликом – этот метод, увы, плох в плане долговечности (производитель честно пишет, что срок службы накатанного покрытия – 1 год). Более дорогие модели сковородок уже «куются», покрытие наносится напылением – вот к ним уже можно присмотреться. Предлагаются два вида покрытий: тефлон и керамика.

Основные плюсы:
  • Неплохой ассортимент при доступных ценах
  • Приличное качество «кованых» сковород с керамическим покрытием
Минусы:
  • Только алюминий
  • Дешевые модели с накатанным покрытием стоит рассматривать к покупке, только если бюджет совсем ограничен
Scovo
9.3 / 10
Рейтинг
Отзывы
Недорого и вполне нормально. Ну и то, что эти сковороды есть чуть ли не в каждом первом супермаркете, тоже в плюс – искать не надо (одну так и вовсе купил просто по пути…)
Показать еще

Как выбрать сковороду?

Независимо от производителя, нужно обратить внимание, конечно же, в первую очередь на материал:

  • Чугун – это классика: тяжелые сковороды, отлично держащие тепло. В них очень удобно тушить и томить мясо и овощи, при должном уходе такие сковороды почти вечны – что, однако, производителям невыгодно. Да и ухода нужно больше – вспомните только прокаливание с маслом.
  • Нержавеющая сталь – практичный и надежный материал, хорошо держащий антипригарные покрытия. Но вот низкая теплопроводность нержавейки ухудшает равномерность нагрева – это особенно заметно у воков и сковород большого диаметра. Для решения этой проблемы нередко используют композиты, заливая нержавеющее основание в алюминий.
  • Алюминий – вариант самый дешевый (кроме сковород, где мы платим за марку и «авторский дизайн»). Он легко штампуется и льется, имеет высокую теплопроводность – однако тонкие сковороды могут деформироваться, а алюминиевая посуда без покрытия «не переваривает» кислоты. А из-за высокого коэффициента теплового расширения возникают и определенные проблемы с удержанием покрытия.

И, что логично, важно покрытие.

  • Тефлон, давший начало «антипригарной» посуде, конечно, работает отлично за счет своей высокой «скользкости». Но вот с механической прочностью у него большая проблема, он легко царапается, а при нарушении технологии или неправильном уходе и вовсе начинает отслаиваться. Поэтому сейчас в дело идет в основном…
  • Керамика: точнее, целый класс покрытий на основе минералов или нитрида титана, которые каждая фирма называет по-своему. Суть одна – минеральный наполнитель повышает прочность нанесенного антипригарного состава, сковороды такого типа куда лучше переносят контакт с металлом, грубую мойку.

В нашем рейтинге вы познакомились с лучшими производителями сковородок по мнению покупателей. Мы сознательно предоставили как положительные, так и отрицательные отзывы о сковородках той или иной фирмы, так что выбор за вами!

А чтобы сделать правильный выбор было легче - несколько полезных советов:

  • Для тушения лучше купить толстую сковородку - они дольше нагреваются и дольше остывают, для обжаривания - тонкую;
  • Прямоугольную сковороду лучше выбирать с толстым дном и стенками. Чем толще дно, тем равномернее такая сковорода будет нагреваться в углах;
  • Заявленый производителями срок службы антипригарных сковородок обычно составляет около 2 лет. Учитывайте, что примерно столько при регулярном использовании они обычно и служат;
  • Керамические сковороды со временем теряют антипригарные свойства - очень разочаровывая при этом своих хозяек. Поэтому, несмотря на обещания маркетологов, использовать металлические лопатки, есть вилкой с керамической сковороды ни в коем случае не стоит. При бережном обращении антипригарные свойства сохраняются значительно дольше;
  • Сковородки с покрытием и чугунные нельзя мыть в посудомоечной машине. Чугун поржавеет, покрытие пострадает;
  • Дешевые алюминиевые сковородки с антипригарным покрытием из супермаркетов служат обычно недолго (около года), но их неплохо иметь в хозяйстве в дополнение к дорогим и качественным. Их можно использовать для мелких готовок (сделать зажарку, разогреть ужин, приготовить яичницу) и этим продлить срок службы основной посуде. Но они предназначены для газовых плит и не подходят для стеклокерамических и электрических.
  • Сковородки без покрытия — чугунные, из нержавеющей стали, из литого алюминия — прослужат практически вечно. Но приготовить на них без опыта можно далеко не все блюда. Получится: пожарить мясо, потушить или обжарить в масле овощи. Не получится: блины, блюда с небольшим количеством масла.

У каждой сковороды, у каждого производителя есть свои достоинства и недостатки. Поэтому напрашивается вывод: сковородок в хозяйстве должно быть несколько. С тефлоновым или усиленным антипригарным покрытием, керамическая, чугунная, дорогие, и дешевые, разных размеров — каждая сковорода для своих целей. И тогда они прослужат вам долго и помогут приготовить множество вкусных блюд.

Впрочем, не забудем и про еще один критерий выбора, который актуален не только для сковород: «Нравится? Надо брать!». И мы надеемся, что понравится Вам «правильная» сковорода!

Комментарии

Комментарий

Не знаю, у меня вот сковородки от nadoba, все нравится и стоит подешевле, чем импортные. Была от skovo, но что-то быстро пришла в негодность. Сейчас у меня и алюминиевая сковородка, и из нержавейки. Обе антипригарные, почти всегда жарю без масла, крышка тоже супер, ручка не нагревается. Не знаю, я довольна