7 лучших точилок для ножей

Острота без лишних усилий: выбираем точилку для кухонных ножей

Информация для рекламодателей
Рейтинг составлен на основе мнения редакции ЭкспертЦен.
По вопросам размещения рекламы заполните эту контактную форму
Ваша компания уже в рейтинге? Нажмите сюда

Сегодня мы выбираем лучшие электрические и ручные точилки для ножей. Ведь любой нож рано или поздно затупится – эту аксиому человечество вывело еще в незапамятные времена, когда только додумалось до использования заостренной металлической пластинки в своих целях (тем более что первые металлические ножи и вовсе были медными, а этот материал с точки зрения твердости уж очень далек от идеала). И тут еще можно поспорить, что лучше: нож из «навороченной» стали, который хоть и будет держать заточку долго, но потом без алмазного бруска к нему лучше и не подходить, или нож попроще, который затупится быстрее, зато и заточится так же быстро.

В любом случае точилка в той или иной форме – вещь неизбежно нужная. Тем более что хорошая точилка сможет пригодиться и в других целях – например, ножницы ведь у Вас тоже есть? И они не вечны. Остается выбрать подходящую, взвесив свои цели и умения (хотя умение – вещь наживная). А наша задача – как всегда, помочь с выбором. К чему мы и приступаем.

Рейтинг лучших точилок для ножей

Лучшие электрические точилки для ножей
1 Chef's Choice Trizor CC15XV 9.7 / 10
2 Chef's Choice 312 9.5 / 10
3 Samura SEC-2000 9.0 / 10
Лучшие механические точилки для ножей
1 TSPROF Профиль К03 Pro 9.8 / 10
2 Ganzo Razor Pro 9.0 / 10
Лучшие мусаты для правки ножей
1 Flugel Solingen 3400-250 9.7 / 10
2 Samura S-600 9.4 / 10

Лучшие электрические точилки для ножей

В категории лучших электрических точилок для ножей побеждает Chef's Choice Trizor CC15XV. Торговая марка «Выбор шефа» была взята американской компанией Edgecraft не для красного словца: ее продукция была изначально рассчитана на профессиональных поваров, у которых нет лишнего времени на заточку, но важно качество результата. Уже первая выпущенная ими «Модель 100» получила высокие оценки от известных шефов, а затем компания только закрепляла свой успех. И, что немаловажно, ее профессиональные точилки для ножей имеют сертификацию NSF (Национального санитарного фонда США), без которой сейчас на ресторанные кухни в этой стране попробуй-ка попади. Эта же фирма сейчас производит точилки и для Graef – немецкой компании с более чем столетней историей (причем оставляя на их корпусах и свою торговую марку в том же самом месте).

Выбранная нами электрическая точилка для ножей уже попроще – она относится к «домашней» серии, не имеет сертификата NSF и быстросменного заточного модуля. Что, однако, сбалансировало и цену, если сравнивать с профессиональной линейкой (там цены могут быть и втрое больше), и свою рекомендацию от журнала Cook’s Illustrated она вполне заслужила. Точилка может работать как с прямыми, так и с серрейторными режущими кромками, обеспечивая быстрый переход со «стандартных» для европейских ножей 20 градусов на настоятельно рекомендуемые фирмой 15 градусов с арочной формой и тремя скосами – это, собственно, и есть фирменная заточка Trizor, упомянутая в названии. Для европейского рынка под брендом Graef машинки выполняют привычную 20-градусную заточку.

Работа идет в три этапа. Сначала алмазные круги формируют «черновой» профиль с первым скосом, затем более тонкий абразив формирует кромку дальше. На третьем же этапе используется уже не круг, а гибкая лента – да, все-таки классический кожаный ремень уже устарел.

Стоит отметить детальную инструкцию на русском языке, описывающую особенности заточки ножей как европейского, так и японского стиля (для которых характерна односторонняя заточка, что для филейных ножей, например, очень даже актуально). Немаловажно и наличие в продаже расходников, хотя и недешевых – увы, цены у Chef’s Choice, вполне приемлемые «на родине», в наших реалиях уже кусаются.

Основные плюсы:
  • Высокое качество заточки
  • Производительность
  • Заточка серрейторной кромки
Минусы:
  • Цена точилки и расходников к ней
Chef's Choice Trizor CC15XV
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Работает отлично. Заусенец на втором этапе убирает напрочь, затем полирует кромку. Результатом более чем доволен.
Показать еще

Эта электроточилка для ножей (она же в «европейском» варианте – Graef CC105) стоит ощутимо дешевле, что может серьезно повлиять на выбор. Конечно, она и проще: здесь заточка – двухэтапная, без финишной полировки лентой, только два набора алмазных кругов (тонкие и сверхтонкие). Форма заточки, как и у старших серий – с несколькими скосами. Причем, если Вам нужна не полированная поверхность, а микропилка для волокнистых продуктов – точилки Chef’s Choice могут сделать и такую, все расписано в инструкции, нужно только приноровиться. А вот односторонняя «японская» заточка – уже не конек этой модели.

К сожалению, если сама точилка стала дешевле более сложных «старших» моделей, то цена на расходники не изменилась: комплект кругов на оба поста по ценам на момент написания статьи обойдется почти в половину цены самой точилки. Но, должны признать, при должном уходе оригинальные алмазные круги имеют очень высокую долговечность, так что это хотя и минус, но не критичный.

Основные плюсы:
  • Качество заточки при ее высокой скорости
  • Возможность заточки серрейторной кромки (используется только пост №2)
Минусы:
  • Не работает с односторонней заточкой (ножи деба, киритсуке, усуба, янагиба и так далее)
  • Дорогие расходники
Chef's Choice 312
9.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Сбалансированный вариант для дома, без лишних наворотов, но с хорошим качеством заточки.
Показать еще

Продолжает обзор лучших электрических точилок для ножей Samura SEC-2000. При небольшой мощности (18 Вт) точилка, конечно, не так производительна, как даже «младшие» Chef’s Choice/Graef (у той же «модели 312» мотор – 75 Вт), но свою работу она выполняет при должном навыке. Здесь главное – приноровиться к характеру второго поста, чтобы, убирая заусенец после первого этапа, не сделать новый вместо него.

Первый пост оборудован кругами с зернистостью 600 грит, второй – 1000 грит. Такой набор, конечно, идеальную кромку не сделает, и бритвенную остроту не наведет, но кухонный нож будет резать нормально – в самом деле, Вам продукты резать или бриться? Угол заточки – «компромиссные» 17 градусов. Заточной блок выполнен в виде неразборного быстросъемного модуля – при износе кругов Вы просто выворачиваете его из корпуса и заворачиваете новый (Samura SEC-2). В принципе, стоит сменный модуль не так дорого (за эти деньги Вы даже пару сменных кругов на один пост к Chef’s Choice не купите).

Корпус точилки рассчитан на хват левой рукой за моторный блок при работе, так что левшам будет не очень удобно. Впрочем, это справедливо для всех легких электрических точилок.

Что до минусов, то, если не брать очевидные для этого ценового сегмента, то нужно отметить узкие пазы в модуле: толстые ножи туда просто не входят, что, скажем, для сантоку уже может стать проблемой.

Основные плюсы:
  • Доступная цена
  • Простейшее обслуживание, заточной модуль меняется в сборе без инструмента
Минусы:
  • Перфекционистам, с лупой разглядывающим режущую кромку, лучше сразу пройти в соседний отдел
Samura SEC-2000
9.0 / 10
Рейтинг
Отзывы
Для дома – нормально. Если ножи не за пятизначную цену, этой точилки за глаза хватит.
Показать еще

Лучшие механические точилки для ножей

«Ого!» - невольно может проскочить в голове при виде цены. Действительно, за те же деньги, что стоит этот станочек, можно купить очень даже хорошую электрическую точилку для ножей, и это еще не самая дорогая позиция в каталоге ижевской фирмы. Но, если Вас мучает нездоровый перфекционизм, и «народный» Ruixin с Алиэкспресса даже после не менее «народных» доработок все равно заставляет только кривиться, то…

То здесь угол можно выставить с точностью до 0,1 градуса благодаря встроенному электронному угломеру Axicube-I и высокой точности обработки деталей. Регулировка угла – бесступенчатая, эвольвентной рейкой, в диапазоне от 10 до 39 градусов на сторону (при установке филейных зажимов минимальный угол – 8,5 градуса на сторону). Погрешность системы разворота ножа для перехода ко второй стороне режущей кромки – не более 0,3 градуса.

Широкий диапазон регулировки позволяет использовать станок для заточки всего, что режет. Если же Вы хотите сэкономить, то обратитесь к линейкам «Блиц», «Кадет» и «Пионер» у того же производителя: эти станки попроще, но качество изготовления у них не хуже, а цена приятнее. Ко всем своим станкам фирма предлагает полный выбор запчастей (сломать их трудно, но можно и просто потерять детальку-другую ненароком).

Основные плюсы:
  • Отличное качество изготовления, максимум деталей изготовлено на станках с ЧПУ
  • Встроенный угломер
  • Реечный механизм установки угла
Минусы:
  • Цена
TSPROF Профиль К03 Pro
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
После простенького «Лански» это… Даже не знаю, как сказать. Но, если умеешь пользоваться таким станком, о выборе не пожалеешь.
Показать еще

А вот, собственно, та самая «народная» конструкция, которая китайцами выпускается под множеством названий (Ruixin, Rehoo и так далее), без особых конструктивных отличий. Не обошлось и без всем известной «ножевой» фирмы, которая, к сожалению, тоже не привнесла в конструкцию точилки ничего нового – шток здесь все так же ходит в пластиковом шарике, а не в стальном подшипнике. Впрочем, доработки точилок такого типа так часто и описывались в Интернете, и снимались на видео для Ютуба, что на всем известном китайском сайте уже давно продаются готовые «наборы для апгрейда». Не будем и мы повторять лишний раз: просто наберите в любимом поисковике «доработка китайской точилки».

Конечно, и доработанная точилка с профессиональной не сравнится, но работать ей будет можно – главное, купить заодно и хорошие камни, штатные здесь скорее «тренировочные», набить руку на ноже, который не жалко, с ними можно, но не более того. В любом случае и автор, если что, уже не первый год пользуется доработанной точилкой такого типа, и ее вполне хватает для ножей от карманного «складня» до массивного кукри.

Основные плюсы:
  • Простая конструкция
  • При должном навыке можно получить хорошее качество заточки
  • Универсальность
Минусы:
  • Крайне желательна доработка
Ganzo Razor Pro
9.0 / 10
Рейтинг
Отзывы
Что можно сказать о народной китайской точилке? Она не идеальна, но она работает, и, если Вам точить ножи не на выставку под микроскоп – ее хватит с гарантией.
Показать еще

Лучшие мусаты для правки ножей

Основанная более века назад в Золингене, «ножевой столице» Германии, фирма просто не могла не начать выпускать оснастку для обслуживания ножей. В том числе известна она и своими мусатами: конкретно этот мы взяли для примера в силу формата рейтинга лучших точилок для ножей, Вы же, конечно, будете выбирать в фирменном каталоге по своим целям.

Итак, перед нами 250-миллиметровый мусат с зернистостью 400 грит, выполненный из керамики. Рукоять, оснащенная кольцом для подвешивания, выполнена из полипропилена. В принципе, больше и рассказывать-то не о чем: мусат он и есть мусат. Но вот о чем хочется поругаться, так это об упаковке: простейший прозрачный пакет… и все. Что при заказе через Интернет чревато как повреждениями при транспортировке, так и получением китайского «ноунейма».

Основные плюсы:
  • Широкий ассортимент
  • Качество
Минусы:
  • Упаковка на уровне Алиэкспресса
Flugel Solingen 3400-250
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Покупал несколько мусатов этой фирмы, разной зернистости. Служат верой и правдой который год.
Показать еще

А вот у «Самуры» в каталоге мусатов не заблудишься. Перефразируя Генри Форда, Вы можете купить у этой фирмы мусат любой длины, из любого материала и любой зернистости при условии, что это будет 10-дюймовый (254 мм) керамический S-600 на 600 грит. Впрочем, это – вполне себе сбалансированный выбор для большинства кухонных нужд, разве что набивать руку надо зерно поменьше (ибо с непривычки испортить кромку можно и мусатом). А так покупка прослужит Вам долго, не разочаровывая в качестве – а заодно приучит мыть мусат после каждой правки, поскольку следы на белой керамике будут мозолить глаз.

Основные плюсы:
  • Рациональный выбор зернистости
  • Удобная рукоять
Минусы:
  • Достаточно пару раз провести ножом по мусату, чтобы на нем остались ярко выделяющиеся следы, мыть его придется часто
Samura S-600
9.4 / 10
Рейтинг
Отзывы
Нормальный мусат, не хуже более дорогих типа Wuesthof или Chef’s Choice.
Показать еще

Как выбрать хорошую точилку для ножей?

Скажем сразу (пока нас не заклевали пуристы от ножевого мира): да, электрические точилки действительно экономят время и работают почти что по принципу «нажми на кнопку – получишь результат», но хорошо нож так не заточить без серьезных ухищрений. Ибо порочен сам принцип, когда абразив идет вдоль режущей кромки со сбегом вниз, а не набегает на нее (это же касается и продольно-протяжных точилок). В результате режущая кромка неизбежно получает продольные риски, быстрее снашивается и легче повреждается, получает заусенец, который нужно убирать. Особенно это критично для дешевого дамаска, где выраженная неравномерность структуры делает риск повреждения гораздо выше. Именно поэтому протяжные точилки мы даже не рассматривали сегодня. Электрические же точилки, способные сами за собой исправлять дефекты, стоят недешево, и в любом случае снимают излишки металла (для дешевых ножей это не страшно, а вот дорогие зря «пилить» жалко, правда?).

Однако спрос на них сохраняется все же не зря. Да, на механическом станочке с набором абразивов нож можно заточить идеально, но это потребует:

  • Времени: процесс это небыстрый, особенно, если режущая кромка уже повреждена, и ее придется сначала восстанавливать, начиная с крупного абразива. А дойти в итоге можно аж до #5000, если перфекционизм не отпускает…
  • Умения: хотя станки и страхуют от совсем уж непрямых рук, как это вполне возможно при полностью ручной заточке на бруске, но все равно ими нужно уметь пользоваться и потратить энное время на тренировку, иначе нож Вы скорее испортите, чем наточите.

Не уверены в своих силах? Что ж, тогда электрическая точилка для ножей – Ваш выбор. Да, результат машинкой среднего класса и ниже не будет идеальным, но, по крайней мере, нож будет резать спустя мизерное время и без лишних заморочек.

Но всегда ли нужно именно точить? На самом деле это – частая ошибка: слегка затупившийся нож те же профессиональные повара не точат, а «на лету» правят керамическим или алмазным мусатом. Такой круглый или овальный стержень на ручке быстро вернет ножу остроту, не снимая с него лишний металл – обзавестись подобным инструментом стоит однозначно. Ножницы, кстати, мусатами тоже правятся отлично.

Удачной покупки!

Комментарии