12 лучших сортов салата

Описание лучших сортов салата — по отзывам садоводов.

Информация для рекламодателей
Рейтинг составлен на основе мнения редакции ЭкспертЦен.
По вопросам размещения рекламы заполните эту контактную форму
Ваша компания уже в рейтинге? Нажмите сюда

Салат — близкий родственник одуванчика. Латинское название рода Lactuca переводится как «молоко». Листья и стебли растений этого рода содержат млечный сок горьковатого привкуса. О том, как выбрать хорошие семена салата, и пойдет речь в нашем обзоре.

В культуре салат представлен 4 разновидностями:

  • спаржевый — быстро переходит к стеблеванию, в пищу употребляют высокий утолщенный стебель и листья, убирают до выбрасывания соцветий;
  • листовой — образует мощную розетку из тонких нежных листьев;
  • ромэн — завязывает кочан из очень плотной розетки с изогнутыми внутрь прямостоячими листьями;
  • кочанный — отличается крупными цельными листьями, укладывающимися в кочан различной плотности.

Наиболее популярны сорта листового и кочанного салата, ромэн и особенно спаржевый салат встречаются на приусадебных участках гораздо реже. Кресс-салат и цикорный салат (витлуф) представляют отдельные виды и относятся к другим родам.

Салат — однолетнее растение: после наращивания розетки прикорневых листьев выпускает цветоносный стебель. Форма и окраска листьев — важный сортовой признак. Семена салата прорастают при 5°С, а всходы благополучно переносят заморозки до −5°С. Растение любит свет и воду. В тени и без полива листья приобретают излишнюю горечь и грубеют. К продолжительности светового дня чувствительны только раннеспелые сорта, выбрасывающие цветоносы при длинном дне; позднеспелые сорта — нейтральны. Салат требователен к минеральному питанию, потребность в азоте при этом минимальна, поэтому под посев не рекомендуют вносить органические удобрения.

Рейтинг лучших сортов салата

Лучшие сорта листового салата

Гоген (Голландия, 2012)

Открывает рейтинг лучших сортов салата популярный среднеспелый сорт для личных подсобных хозяйств. Растение образует компактную полупрямостоячую, раскидистую розетку высотой 15 – 17 см и диаметром 18 – 20 см. Листья среднего размера, округленные, красноватые, с выраженной антоциановой окраской, со слабой волнистостью по краю; поверхность слегка пузырчатая. Антоциановая окраска проявляется с возрастом, поэтому к уборке внешние листья полностью почти бордовые, а в середке зеленые с краснеющей вершиной. Масса листовой розетки после полной срезки достигает 250 г. Консистенция маслянистая, нежная, отличного вкуса.

Сорт плохо подходит для частичного срывания листьев из-за низкорослой розетки, лучше дождаться полноценного формирования и удалить растение полностью, или использовать в еду кустики после прореживания.

Основные плюсы:
  • оригинальный вкус
  • устойчивость к стеблеванию
  • повышенное содержание йода
Минусы:
  • в начале роста мелкие листочки неудобно отрывать
Гоген (Голландия, 2012)
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Недавно открыла для себя этот сорт салата. Покупаю дражированные семена, всхожесть 100 %. Грядка очень красивая, вкус пикантный с ореховым привкусом и без горечи.
Показать еще

Барлах (Голландия, 2018)

Новый среднеспелый салат сортотипа Дуболистный, серии Саланова. Техническая спелость товарных розеток наступает через 55 – 60 дней после всходов, но прореживать и частично срывать листья можно раньше. Растение наращивает густую, полупрямостоячую розетку высотой 12 – 15 см и диаметром 15 – 20 см. Листья мелкие, овальные, у основания светло-зеленые, к вершине темно-красные с антоциановой окраской, с ровными краями и слабопузырчатой поверхностью. Консистенция нежная, маслянистая, приятного вкуса. Масса розетки листьев при полной срезке 100 – 200 г. Хорошо растет как в открытом грунте, так и в защищенном грунте даже в условиях недостаточного освещения зимнего периода.

Основные плюсы:
  • отличный вкус
  • пригодность для тепличного выращивания
  • устойчивость к стеблеванию
  • быстрый рост
  • густая розетка
Минусы:
  • семена сложно найти в розничной торговле
Барлах (Голландия, 2018)
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Очень красивый, правильной формы, аккуратный, как розочки на грядке. Во вкусе присутствует кислинка с мускатным привкусом.
Показать еще

Вишневая дымка (Россия, 2006)

Запатентованный авторский сорт салата среднего срока созревания. Растение за 50 – 60 дней образует полупрямостоячую розетку высотой 25 – 30 см и диаметром 30 см. Листья среднего размера, обратнояйцевидные, красно-вишневые, у основания зеленоватые, с волнистыми краями, сверху рассеченные; по всей поверхности сильная пузырчатость. Масса листовой розетки при полной срезке 250 –270 г. Консистенция нежная, маслянистая, во вкусе отсутствует горечь.

Требования к уходу общепринятые: рыхлые плодородные почвы, хорошее освещение, регулярные поливы. Выращивают прямым посевом в грунт, но для получения более ранней зелени можно высевать на рассаду за 40 дней до высадки.

Основные плюсы:
  • отличный вкус без горечи
  • повышенное содержание йода
  • быстрый рост при любой продолжительности дня
  • высокая декоративность
  • долго не цветет
Вишневая дымка (Россия, 2006)
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Сорт-любимец: очень нежные и вкусные листья, горечь совсем не ощущается. Быстро развивается, но в цвет долго не уходит.
Показать еще

Гранд Рапидс (Голландия, 2003)

Среднеспелый сорт салата для промышленного тепличного и любительского парникового выращивания. Зарегистрирован как полукочанный салат, но употреблять рекомендуют листья 30-дневного растения. Образует прямостоячую, «подтянутую» розетку высотой 25 см и диаметром 22 см. Листья среднего размера, округлые к вершине, желто-зеленые, глянцевые, мелкопузырчатые, сильногофрированные, с мелкими и частыми надрезами. Кочан рыхлый, открытый, маленький, нарастает через 45 – 50 дней после всходов. Консистенция листьев плотная, хрустящая, без горчинки. Масса листовой розетки в 30-дневном возрасте 50 – 70 г. Этот сорт салата хорошо подходит для регионов с жарким летом.

Основные плюсы:
  • высокие вкусовые качества
  • высокая товарность
  • пригодность для тепличного выращивания в светокультуре
  • устойчивость к краевому ожогу
  • хорошая жаростойкость
  • устойчивость к стрелкованию
Гранд Рапидс (Голландия, 2003)
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Выращиваю в тепличке, очень быстро дает товарную розетку, не болеет. Пробовал через рассаду — отказался: сильно вытягивается. Лучше под укрывной посеять.
Показать еще

Московский парниковый (Россия, 1955)

Старый, хорошо адаптировавшийся сорт салата среднераннего созревания. Растение формирует полуприподнятую, негустую розетку высотой 10 – 15 см и диаметром 25 см. Листья желто-зеленые, округлые, с ровным краем, пузырчатые. Масса листовой розетки зависит от агротехники и колеблется от 70 до 150 г. Консистенция нежная, вкус без горечи.

Не переносит полутени, поэтому важно своевременно прореживать грядку. Хорошо подходит для защищенного и открытого грунта. Из-за повышенной холодоустойчивости сорта высевать семена можно в самые ранние сроки, как позволит почва.

Основные плюсы:
  • неприхотливость
  • раннее нарастание зелени
  • повышенная холодоустойчивость
Минусы:
  • раннее стрелкование
Московский парниковый (Россия, 1955)
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Самый простой салат для лентяев. У меня рассевается с осени из своих семян и ранней весной на нашем столе любимая зелень, но быстро уходит в стрелку.
Показать еще

Лолло Росса (Россия, 2007)

Салат Лолло Росса в госреестре заявлен как среднеспелый листовой салат для выращивания в личных подсобных хозяйствах. За 40 – 55 дней растение образует полупрямостоячую, широкораскидистую, мощную розетку высотой 20 см и диаметром 30 см. Листья крупные, треугольные, красноватые, зеленые у основания, пузырчатые, с сильно гофрированным краем. Масса листовой розетки при полной срезке 300 – 350 г. Консистенция хрустящая, во вкусе легкая горчинка. При обильном поливе горечь едва ощутима, но если пересушивать почву — горечь будет выразительнее. Салат Лолло Росса подходит как для теплично-парникового выращивания, так и для открытых грядок.

Основные плюсы:
  • обильное образование зелени
  • устойчивость к стеблеванию
  • высокая декоративность
Минусы:
  • чувствительность к недостатку влаги
Лолло Росса (Россия, 2007)
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Сорт очень продуктивный и вкусный. Только нельзя забывать про поливы. Выращиваю уже много лет.
Показать еще

Лучшие сорта кочанного салата

Таймс (Голландия, 2017)

Новый среднеспелый салат сортотипа Айсберг для садово-огородного выращивания. Кочан начинает завязывать через 50 – 60 дней после всходов. Растение формирует мощную, полупрямостоячую, поджатую розетку высотой 35 см и диаметром 20 см. Листья крупные, треугольные, серо-зеленые, по краю слабоволнистые, с гладкой поверхностью, на верхней части с мелкими надрезами. Консистенция хрустящая, сочная, во вкусе совсем нет горечи. Кочан средней плотности, приплюснутый, закрытого типа, массой 350 – 400 г. Из-за средней устойчивости к стеблеванию этот сорт салата рекомендуют выращивать ранней весной и осенью. Подходит для открытого и защищенного грунта.

Основные плюсы:
  • высокая урожайность
  • устойчивость к заболеваниям
  • отличные характеристики вкуса
Минусы:
  • сложно купить семена в розницу
Таймс (Голландия, 2017)
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Этот сорт выращиваю уже два сезона. По вкусу занимает первое место, самый хрустящий и сочный. Листья наращивает активно, можно рано начинать прореживать грядку, выдергивая густую розетку.
Показать еще

Одесский кучерявец (Украина, в реестр не включен)

Старый популярный сорт салата среднепозднего созревания. Кочаны образует через 65 – 75 дней после всходов. Растение формирует среднюю полуприподнятую розетку диаметром 25 – 30 см. Листья веерообразные, с мелкой волной по краю, светло-зеленые, пузырчатые, с цельным краем. Консистенция хрустящая, сочная, вкус без горечи. Кочан рыхлый, закрытый, массой 250 – 300 г. Для получения кочанов выращивают через рассаду. Поздние посевы в грунт в средней полосе сильно повреждаются слизнями. Сорт подходит для открытого грунта и пленочных теплиц.

Основные плюсы:
  • устойчивость к цветушности
  • после созревания листья долго не грубеют
  • высокая урожайность
  • высокая товарность кочанов
Минусы:
  • простой вкус
Одесский кучерявец (Украина, в реестр не включен)
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Давно выращиваю этот сорт и полностью довольна. До кочанов не дорастает — поедаем раньше. Все в семье любят именно хрустящие, а не маслянистые листья.
Показать еще

Патриций (Россия, 2008)

Среднепоздний салат сортотипа Айсберг для огородников-любителей. На завязывание кочана требуется 70 – 75 дней после всходов, но частичное прореживание начинается намного раньше. Растение формирует полупрямостоячую, раскидистую розетку высотой 20 – 25 см и диаметром 30 – 35 см. Листья среднего размера, в форме перевернутого треугольника, зеленые, со слабопузырчатой поверхностью и волнистым краем, на вершине с мелкими надрезами. Консистенция хрустящая, сочная, вкус мягкий и освежающий. Кочан средней плотности, закрытого типа, плоско-округлый, массой 500 – 700 г.

Этот сорт салата рекомендован для открытого грунта, выращивают рассадным способом. Хорошо переносит высокие температуры и устойчив к раннему цветению, поэтому подходит для летнего выращивания.

Основные плюсы:
  • хорошая продуктивность
  • высокая товарность
  • большая масса кочана
  • жаростойкость
  • устойчивость к стеблеванию
Минусы:
  • требовательность к агротехнике и составу почвы
Патриций (Россия, 2008)
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Один из немногих сортов салата с действительно крупным кочанчиком. Растет хорошо, во вкусе легкая горчинка.
Показать еще

Тарзан (Чехия, 1997)

Хороший позднеспелый сорт салата для открытого грунта. Образует крупную раскидистую розетку высотой 15 – 18 см и диаметром 25 см. Техническая спелость кочанов наступает через 80 – 90 дней после всходов, листовые розетки убирают уже через 40 дней. Листья крупные, зеленые, широко-овальные, с надрезами и легкими волнами по краю, со слабой пузырчатостью. Консистенция хрустящая, средней плотности, очень сочная. Кочан приплюснутый, плотный, массой 230 – 600 г. Для получения тугих кочанов используют рассадный способ. При посеве в теплицу или парник всходы прореживают дважды, оставляя в итоге расстояние между растениями в 25 см.

Основные плюсы:
  • крупные кочаны
  • высокая товарность
  • устойчивость к цветушности
Минусы:
  • позднее завязывание кочана
Тарзан (Чехия, 1997)
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
При хорошем уходе проявляет вес свой потенциал: дает крупные увесистые кочаны отличного вкуса. Если пожадничать воды — может появиться горчинка.
Показать еще

Берлинский желтый (Россия, 1961)

Продолжает наш рейтинг лучших сортов салата старый сорт среднего срока созревания для выращивания в открытом грунте личных подсобных хозяйств. Кочаны завязывает через 55 – 70 дней после всходов. Растение образует полуприподнятую розетку высотой 10 – 15 см и диаметром 25 – 30 см. Листья широкие, обратнояйцевидные, светло-зеленые, пузырчатые, со слабоволнистым краем. Консистенция маслянистая, нежная, сочная, сладковатого вкуса, без горечи. Кочан закрытого типа, округлый, средней плотности, с желтоватой верхушкой, массой 170 – 200 г.

Салат сорта Берлинский желтый рекомендуют выращивать через рассаду для получения полноценных кочанов в ранние сроки. Если выращивать только на листья, то можно сеять сразу в грунт.

Основные плюсы:
  • неприхотливость
  • устойчивость к болезням
  • хорошие вкусовые характеристики
Минусы:
  • склонность к цветушности
Берлинский желтый (Россия, 1961)
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Простой в уходе сорт с нежными и вкусными листьями. Едим его по мере отрастания листочков, периодически прореживая. До кочанов не ращу — убираю полностью при образовании 7 – 8 листьев.
Показать еще

Лучшие сорта салата ромэн

Денди (Россия, 2003)

Среднеспелый салат ромэн для садово-огородных участков и фермерских хозяйств. От всходов до срезки кочанов проходит 75 – 80 дней. Образует мощную, прямостоячую розетку высотой 35 см и диаметром 30 – 32 см. Листья крупные, овальные, продолговатые, темно-зеленые, со слабопузырчатой поверхностью, с ровными краями. Консистенция плотная, нежная, кожистая, отличного сладковатого вкуса. Кочан открытого типа, удлиненно-овальный, крупный, рыхлый, массой 250 – 300 г.

Сорт нейтрален к продолжительности светового дня, устойчив к температурным перепадам, жаростоек. Выращивают в открытом грунте через рассаду или ранний посев под временное укрытие.

Основные плюсы:
  • долго сохраняет свежесть после срезки
  • высокая урожайность
  • отличная товарность
  • устойчивость к цветушности
Денди (Россия, 2003)
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Салат сорта Денди прекрасно держится до кочана, не зацветает, не грубеет. В уходе не прихотлив. После срезки может долго хранится в холодильнике, не вянет.
Показать еще

Прямым посевом в грунт в средней полосе обычно выращивают только листовой салат, остальные разновидности — через рассаду. Еще одна причина предпочтения рассадного способа: более раннее развитие позволяет избежать массового повреждения слизнями, которые способны полностью уничтожить запоздавшие всходы.

Кочанный салат убирают выборочно, срезая плотные кочаны. Техническая спелость раннеспелых сортов наступает на 40 – 45 день, позднеспелых — на 70 – 80 день после всходов. Часто у кочанного салата обрывают листья, не давая ему завязать кочан, что не сказывается на вкусовых качествах и вполне допустимо.

Уборку листового салата проводят либо частично, отрывая внешние листья, либо полностью при образовании в розетке 7 – 9 листьев. Если передержать растения до начала стеблевания — листья приобретут лишнюю горечь.

Вегетационный период ромэна и спаржевого салата составляет 70 – 100 дней. У спаржевого салата листья срывают, когда их у растения появится более 20. Многоразовый сбор листьев способствует формированию толстого и высокого стебля. Из ромэнов, кроме известного Денди, в реестре числятся Адамант, Бацио, Бачата, Бойд, Вячеслав, Ирбид, Квинтус, Лотус, Максимус, Пиноккио, Рафаэль, Роджер, Фокус и др. При желании можно вырастить спаржевый сорт Светлана.

Хорошего Вам урожая!

Комментарии